Святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский


Святитель Николай, архиепископ Мирликий­ский, родился во второй половине III века в го­роде Патары в малоазиатской области Ликии. Со­гласно Житию, младенец Николай три часа просто­ял в крещальной купели, воздавая честь Святой Троице. Благочестивые родители, увидев, что ребе­нок отмечен особой благодатью, обратили особое внимание на его духовное воспитание. Когда Нико­лай вырос, его дядя, епископ Патарский, рукополо­жил племянника в пресвитеры и предсказал ему великое будущее.

Вскоре родители святого умерли, оставив большое наследство. Молодой пресвитер употребил его на благо­творительные дела.

Однажды пресвитер Николай отправился на богомо­лье в Палестину. Плывя на корабле по морю, он совершил несколько чудес: предсказал бурю и укротил ее своей мо­литвой, воскресил молодого матроса, упавшего с мачты. Прибыв в Палестину, святой решил удалиться в мона­стырь и посвятить жизнь уединенной молитве. Но Гос­поду было угодно, чтобы этот светильник веры не пре­бывал под спудом. Святой Николай получил откровение, в котором Господь повелел ему оставить затвор и идти к людям. Повинуясь Божией воле, святой отправился в Миры Ликийские, где усердно молился в храмах и жил как нищий. В это время скончался Ликийский архиепи­скоп. Епископам, молившимся Богу об указании преемника почившего иерарха, было ниспослано чудесное видение, благодаря которому они узнали, что достойнейшим кан­дидатом на архиепископский престол является нищий по имени Николай.

Свя­титель совершил множество чудес – сохранил жизнь не­винно осужденным, спас от голода жителей Ликии, изба­вил от потопления терпевших бедствие моряков. Как истинный пастырь, он помогал всем, кто приходил к не­му с какой-нибудь нуждой, — и христианам, и язычникам.

Святитель Николай мирно почил в декабре 342 года. Господь сподобил его тело нетления, и мощи святого, в 1087 году перенесенные в итальянский город Бари, по сей день источают целебное миро, обладающее даром чудо-творений. Память святителя совершается дважды в год – 9 (22) мая и 6 (19) декабря.

На Руси имя Николая Мирликийского всегда пользова­лось особым почитанием. Одним из свидетелей его мило­сти к нашему Отечеству является чудотворный Можайский образ святителя Николая. Эта икона, вырезанная из дерева, была создана в  XIV веке и находи­лась в соборном храме Николая Чудотворца.

По преданию, возникновение Можайской иконы связано с чудесным спасением осажденного врагами города. Когда силы немногочисленных защитников Можайска уже были на исходе, они увидели над городом святителя Николая Мирликийского, который в правой руке держал меч, а в ле­вой — храм, обнесенный крепостными стенами. Неприя­тель был так устрашен этим видением, что, к удивлению и радости осажденных, снял осаду и бежал. В благодар­ность святителю жители города изобразили его в том виде, в каком он им явился, — с мечом и храмом, в облике сильного и грозного защитника православной Церкви. Можайский образ святого Николая был одной из са­мых почитаемых святынь Русского государства.

В 1812 году, когда к Можайску приближалась армия Наполеона, чудотворную икону спрятали в подвале собора. Французы разграбили храм и сожгли иконо­стас, но икона заступничеством святого Николая была сохранена без повреждений.

Чудотворный образ Николы Можайского и его много­численные списки прославились  исце­лениями многочисленных недужных. Среди исцеленных были и тысячи прихожан За­видовской церкви.

В августе 1871 года на берегах Волги, в том числе и в районе Завидово, разразилась страшная эпидемия холеры. В Завидово и окрестных селениях погибло множество лю­дей. Медицинские средства, карантины и прочие меры не помогали. Народ пришел в отчаяние. Далеко не все умира­ющие могли получить последнее предсмертное утешение — причащение Святых Тайн — и удостоиться христианско­го погребения. Начальствующие лица пали духом и не знали, что предпринять. Наконец, по совету благочести­вых людей из Волоколамска принесли чудотворную икону Николая Можайского. Завидовцы встречали святой образ со слезами и плачем, громко взывая: «О, всеблагий отче Николае, пастырю и учителю всех верою притекающих к твоему заступлению и теплою молитвою тебе призыва­ющих, скоро потщися и избави Христово стадо от черной гибели! Ходатайствуй за нас, окаянных, умоли Госпо­да Бога смиловаться над грешными!»

Чудотворную икону с молитвами обнесли вокруг За­видово, пронесли по селениям прихода, занося в дома. Ве­ликий святитель услышал молящихся о спасении: эпиде­мия пошла на убыль и прекратилась в первых числах сентября. Пораженные благодатной силой святого об­раза, прихожане собрали деньги и заказали список, «ме­рой и подобием равный чудотворной иконе». В 1872 году икона Николы Можайского была поставлена в Завидов­ской церкви. По свидетельству прихожан, многие и сегодня  полу­чают от иконы исцеления душевных мук и телесных страданий.


88