Священномученик Николай (Дмитров)

В начале XX века в Завидово служил священник Николай Розанов. В 1900-х годах он тяжело забо­лел, приход остался без второго священника. Стар­шая дочь отца Николая Екатерина училась в гимна­зии, где преподавала двоюродная сестра Николая Дми­трова. Последняя, зная о намерении Николая принять сан священника и о том, что отец Екатерины безна­дежно болен, познакомила их. Екатерина дала согла­сие на брак, но попросила отложить венчание на год, чтобы окончить гимназию и иметь возможность ра­ботать учительницей. Венчание их состоялось в 1908 году.

Священномученик Николай родился 14 мая 1878 года в селе Кунцево Московской губернии в семье священника. В 1900 году он окончил Московскую духовную семинарию,  работал учителем. В 1909 году в храме Христа Спасите­ля в Москве Николай Дмитров был рукоположен в сан священника. В селе  Завидово он терпеливо и с усердием нес крест пастырского служения – до своей му­ченической кончины.

Прихожане, узнав священника поближе, полюбили его за доброту, за отзывчивость, за безупречное исполне­ние пастырских обязанностей. В любую погоду, днем и ночью, и даже при безбожной власти, когда у него не стало лошади, отец Николай шел пешком в дальнюю де­ревню, чтобы причастить больного. У отца Николая бы­ло четверо детей, которых он старался воспитать в любви к Богу и церкви.
В селе Завидово многие кре­стьяне беззаветно любили отца Николая,  почитали его за простоту в общении, за то, что он сам, будучи небогат и имея большую семью, никогда никому не отказывал в помо­щи. Уважение и любовь к священнику среди завидовских прихожан были столь велики, что власти не решились прибегать к аресту, но пытались уговорить священника оставить служение в храме и отказаться от сана. Вза­мен они обещали отменить непосильные налоги. Эти уговоры продолжались в течение нескольких лет, но исповедник веры Христовой в ответ говорил одно и тоже: «Никогда не уйду из храма и не сниму сана».

В 1930 году власти арестовали второго завидовского священника, протоиерея Григория Раевского, и потребо­вали от отца Николая лжесвидетельства против собра­та. Отец Николай отказался, заявив: «Священник Григо­рий Григорьевич Раевский ничего против советской вла­сти не проявлял».

В 1932 году власти потребовали, чтобы отец Нико­лай за три месяца напилил и сдал 150 кубометров дров. Его дети к этому времени разъехались, помочь было некому, и пожилой священник не мог в одиночку выпол­нить это задание. Однако за невыполнение нормы ему грозило тюремное заключение. Отец Николай написал просьбу об отмене задания, но местные власти лишь вдвое уменьшили норму.

В конце концов, поскольку священник не соглашался снять сан, а власти требовали все больших налогов, на­ступило время, когда отец Николай не смог их запла­тить и за это в 1933 году был арестован и приговорен к одному году заключения в исправительно-трудовом ла­гере. Когда через год он вернулся в завидовский храм, то снова стал подвергаться гонениям с угрозами нового ареста.

6 марта 1938 года тройка НКВД приговорила протоиерея Николая Дмитрова к расстре­лу. Через два дня, 8 марта,  священник был рас­стрелян в Тверской тюрьме и погребен на одном из клад­бищ в братской могиле. Точное место его захоронения неизвестно.

В 1956 году супруга отца Николая подала прошение о реабилитации мужа. Завидовские крестьяне, вызванные властями для опросов, показали, что отец Николай пользовался огромным уважением и любовью жителей села  и никакой антигосударственной агитации не проводил. На основании многочисленных свидетельств как верую­щих, так и неверующих людей  отец Николай был при­знан невиновным. До нашего времени среди православных Твер­ской епархии сохраняется память о жизни и подвиге священномученика Николая (Дмитрова).

Иконы священномучеников Николая и Григория и сегодня поко­ятся на аналое у северной стены Успенского храма села Завидово.

752