Юрий Шеляпин: «Деятельное добро – потребность моей души»


В марте 2020 года холдинг «Эко-Тепло» при поддержке «Комсомольской правды»-Тверь» запустил благотворительную акцию «Квартира в подарок ветерану». В итоге сложного поиска и отбора претендентов, действительно нуждающихся в новом жилье, квартиры в подарок получили пятнадцать женщин-ветеранов Великой Отечественной войны.

26 июня в торжественной обстановке этим героическим женщинам были вручены ключи и документы на их новые просторные жилища.

Инициатором и главным реализатором уникальной благотворительной акции стал почётный и заслуженный строитель Российской Федерации, президент московского холдинга «Эко-Тепло» Юрий Шеляпин.

Юрий Ефимович Шеляпин  более 55 лет своей жизни посвятил застройке Москвы. Сейчас Юрий Ефимович — крупный инвестор строительства уникальных зданий не только в Москве, но и за пределами столицы. Сегодня он занимается комплексным развитием элитного поселка Ольгино в Конаковском районе Тверской области.

Изначально сертификаты на новые квартиры Юрий Шеляпин планировал вручить в День Победы. Однако эпидемическая ситуация внесла свои изменения. Поэтому первая встреча и первые поздравления прошли в режиме он-лайн. Но в конце июня герои этого мероприятия всё-таки смогли собраться вместе в элитном посёлке Ольгино, который также построил Юрий Шеляпин. Ведь такое важное дело достойно особого внимания.

— Я вспоминаю своё детство, пришедшееся на военные годы. Лицо матери, всегда суровое — тогда женщинам было не до улыбок. Помню, как женщины устанавливали противотанковые ежи, таскали по Москве аэростаты, управлялись с зенитным оружием и тяжёлыми снарядами, — рассказывает Юрий Шеляпин. — Женщинам во все времена приходится тяжелее, чем мужчинам, что уж говорить о войне. В годовщину 75-летия Великой Победы я решил сделать подарок именно женщинам-ветеранам, которые отдали во имя Победы сил ничуть не меньше, чем мужчины.

Счастливыми обладательницами новых светлых квартир стали пятнадцать замечательных женщин: Любовь Алексеевна Новокрещённых, Александра Константиновна Кулагина, Анна Сергеевна Путивцева, Анна Павловна Кошкина, Нина Ивановна Старова, Александра Ивановна Петрищева, Наталья Фроловна Трофимова, Дарья Григорьевна Семёнова, Валентина Александровна Дианова, Татьяна Айзиковна Кокарева, Мария Павловна Фомина, Раиса Николаевна Рубцова, Галина Михайловна Макеева, Александра Павловна Булатова и Зоя Ивановна Бессонова.

Одиннадцать из этих женщин — жительницы Тверской земли, четыре — из Москвы. Каждая из героических женщин услышала в свой адрес слова благодарности, получила цветы и главный подарок — сертификат на квартиру. В Конаково на праздник, посвящённый вручению ключей и сертификатов от новеньких квартир, ветераны приехали с родными и близкими. Поздравить их и поблагодарить за героизм и самоотверженность собрались именитые гости.

Приехали на торжество  уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в Тверской области Надежда Егорова, председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев, гости от Федерального Собрания РФ, местные чиновники и благочинный Конаковского округа, настоятель Успенского храмового комплекса в селе Завидово протоиерей  Валерий Ильин,  представители духовенства.

Квартиры, которые получили в подарок женщины-ветераны, располагаются в современном жилом комплексе «Дом на Учебной». Это центр города Конаково, тихий спальный район. Вокруг — благоустроенная территория, парковка для автотранспорта, развитая инфраструктура, городская больница, аптеки, железнодорожный и автовокзал. Понятно было изначально: ветеранам нужно жильё особенное, безупречного комфорта. Квартиры по нынешним меркам прекрасные. Выполненный в классическом стиле, современный многоэтажный дом был сдан в эксплуатацию в декабре 2015 года. В доме 14 этажей, три секции, пандусы и по два лифта в каждом подъезде. Все квартиры здесь  просторные,  улучшенной планировки. Однокомнатные по 48-59 кв. м, а двушки — 80-91 кв. м. Именно эти квартиры и решено было дарить ветеранам, людям, для которых так необходимы комфорт и уют.

22 августа День Государственного флага Российской Федерации – один из официально установленных праздников России — и состоялось новоселье у одной из обладательниц новых квартир — Анны Павловны Кошкиной. Анне Павловне подарили квартиру на 12-м этаже. Квартира 88 квадратных метров ей очень  понравилась! Светлая, удобная. Жить там Анна Павловна  будет в комфорте. Комната, кухня-гостиная, ванная комната, прихожая обустроены мебелью и необходимой бытовой техникой.  Женщина услышала в свой адрес слова благодарности, получила цветы  и подарки от Юрия Ефимовича и Ольги Ростиславовны Шеляпиных, их дочери Ольги Ярцевой. Цветы — огромная корзина белых роз — Анне Павловне дарила внучка Юрия Шеляпина Машенька, она  продолжатель добрых дел дедушки. На новоселье присутствовал благочинный Конаковского округа протоиерей Валерий Ильин. Батюшка освятил новую квартиру, пожелал Анне Павловне многая лета, здоровья в новом благословленном жилье. Глава города Конаково Максим Ли присоединился к  этим добрым пожеланиям  ветерану.

Новоселье продолжилось  чаепитием, беседой, в которой Анна Павловна благодарила, всех присутствующих за такую милость Божию. Ей трудно было  подобрать слова, чувство радости переполняло ее сердце и душу. Она вспоминала годы войны, как  с отцом и матерью охраняла лесопилку, они таскали тяжелые бревна, готовили дрова для солдат, госпиталя и школы. Сейчас женщина одинока, она очень нуждалась в поддержке. И получила ее от добрых людей!

Подводя итоги благотворительной акции, Юрий Шеляпин подчеркивает, что такие проекты необходимы. А на вопрос, почему он помогает, отвечает просто:

— Квартира в этом доме — не просто новое  обустроенное жилище, это возможность продлить жизнь, ведь долголетие напрямую зависит от качества жизни. И я не могу не помогать в этом. Можете назвать это просто потребностью моей души. Ведь когда кто-то благодаря твоим трудам рад, и я счастлив!

 


24.08.20
83