Время покаяния и надежды

23.03.20
76
Храм: не указано
Отдел: не указано

Великий пост — это время особой молитвы для каждого человека. Одно из семи Таинств — Соборование, которое требует от людей особой веры и покаяния — проходит во время Великого поста.  Соборным оно и называется именно  потому, что его должен совершать «собор» из семи священников. По сложившейся традиции на протяжении многих лет Таинство Соборования в селе Завидово в храме Успения Пресвятой Богородицы проходит с участием священников Конаковского округа.

Так, на Крестопоклонной неделе состоялось общее Соборование для священников и прихожан. Возглавил его настоятель Успенской церкви села Завидово протоиерей Валерий Ильин. Это Таинство, в котором при помазании тела елеем на людей призывается благодать Божия, которая исцеляет немощи духовные и телесные. Таинство елеосвящения, как и все остальные таинства Православной церкви, имеет евангельское происхождение.  Оно было установлено Иисусом Христом. Святой елей, как священнодействие и образ Божественной милости, дан Богом во очищение и освящение для тех, кто хочет избавиться от грехов.

По окончании Таинства соборной молитвой всех присутствующих священников и прихожан была вознесена молитва Святителю Николаю Чудотворцу, который особо почитается здесь. Из поколения в поколение передаются рассказы о страшной эпидемии и о чудесном избавлении от холеры села Завидово. Напоминает об этом и надпись на чудотворной иконе святителя Николая, которая находится в Успенской церкви в трапезной части: «Образ сей сооружен в 1872 году доброхотными пожертвователями в память принесения из города Волоколамска чудотворной иконы святителя и чудотворца Николая во время губительной болезни холеры, которая по обходе всех селений с иконою с 26 августа по 7 сентября 1871 года прекратилась».

Будем и сейчас, в дни испытаний, выпавших на наше поколение,  уповать на помощь Божию и Его святых угодников.


23.03.20
76