Воспитанники воскресной школы с.Завидово посетили церковь Святителя Тихона г.Клина
16 февраля воспитанники воскресной школы и их родители при храме Успения Пресвятой Богородицы с. Завидово вместе с настоятелем протоиереем Петром Дубяго совершили паломническую поездку в церковь Святителя Тихона г.Клина Московской области. Этот храм стал первым в России, посвящённым Патриарху Тихону. 2025 год отмечается как 100-летие со дня его кончины.
Преподаватель воскресной школы Елена рассказала участникам поездки об истории храма и этого исторического места. В воскресной школе продолжилось знакомство с жизнью прихода и воскресной школой.
После экскурсии ребята посетили выставку «Русская Голгофа», посвященную новомученикам периода 1923-1925 гг., и посмотрели документальный фильм «Патриарх Тихон».
Во время трапезы продолжилось общение с настоятелем прихода, протоиереем Анатолием Фроловым. Он рассказал о восстановлении храма и его служении, а также ответил на вопросы детей и родителей.
В 1886 году было построено новое здание тюрьмы, в котором находилась домовая церковь в честь святителя Тихона Задонского. В 1907 году по инициативе настоятеля Сергия Щедрова и ктитора Сергия Воронкова был заложен отдельный каменный однопрестольный храм. Его построили в память об избавлении наследника-цесаревича Николая Александровича (будущего императора Николая II) от смертельной опасности во время визита в Японию (Инцидент в Оцу). По этому случаю 28 сентября 1907 года государь прислал жителям Клина благодарственную телеграмму, в которой выразил искреннюю признательность строителям и жертвователям.
Храм был возведён по проекту архитектора Сергея Шервуда (1858—1899). Он расположен к северо-востоку от тюрьмы, алтарь обращён на восток, а главный фасад развёрнут к въезду в город со стороны Волоколамска. Храм выполнен в стиле древнерусского зодчества XVI века с элементами новгородской и московской архитектуры. Кирпичное здание состоит из двухсветного четверика, гранёной апсиды, трапезной, притвора и колокольни. Четверик увенчан барабаном и главным куполом. Композиция храма стремится ввысь, что позволило использовать скромный декор: лопатки, карнизы, пояски из ниш и резные кресты. 31 октября 1909 года состоялось освящение нового храма, которое возглавил епископ Серпуховской Анастасий (Грибановский). Новый храм был приписан к Троицкому собору.
8 сентября 1916 года, после перевода священника Сергия Щедрова, настоятелем храма назначили священника Феодора Воскресенского и диакона Димитрия Покровского. Алексей Троицкий служил дьяконом в Тихоновской тюремной церкви в городе Клин до 1920 года. С 1915 года настоятелем церкви был протоиерей Владимир Востоков, известный публицист и общественный деятель право-монархического направления.
В 1924 году церковь святителя Тихона Задонского была закрыта советской властью. Престол, утварь и иконы сначала перенесли в колокольню при Троицком соборе, а затем в Скорбященский храм, где был освящен предел в честь святителя Тихона Задонского Чудотворца. Однако Троицкий собор и другие храмы заняли «обновленцы». Единственным зарегистрированным храмом в городе Клин, принадлежавшим православной общине, был кладбищенский храм во имя иконы «Всех скорбящих радость», приписанный к собору.
В 1930-е годы в здании бывшей тюрьмы, прилегающих строениях и церкви святителя Тихона, разрушив лавку и колокольню, устроили общежитие для работников завода «Химлаборприбор». Здесь также разместили стеклодувные мастерские и красные казармы ближе к реке Сестре. В 1960-е годы храм использовали как склад, а здание бывшей тюрьмы населяли жильцами. Участник Великой Отечественной войны В. Жаровский, в 1980-е годы заместитель директора завода «Химлаборприбор» по быту, вспоминает: «В 1982-83 гг. Горсовет производил снос частных жилых домиков, уже пустующих, и предложил убрать ПО ‘Химлаборприбор’, так как они находились на его балансе. Генеральный директор ПО ‘Химлаборприбор’ Н. А. Сорокин поручил организовать эту работу мне, так как я работал его заместителем по быту. Деревянные домики разобрали, а церковь предложили взорвать. В Клину рабочих-подрывников не было, и я поехал в г. Высоковск. Там в это время взрывали старые казармы прядильно-ткацкой фабрики. Руководство сообщило мне, что наш заказ выполнить не могут и предложили вернуться через 3-4 месяца.» По истечении этого времени, по неизвестным причинам, исполком Горсовета не настаивал на решении этого вопроса, а я также не проявлял особого рвения. Не подумайте, что я пытаюсь приписать себе заслугу — это не так. Очевидно, что, как говорят, так было угодно Богу.
По воспоминаниям протоиерея Анатолия Фролова, к концу 1980-х в городе работал только один храм — в честь иконы Божией Матери „Всех скорбящих Радость“. Он всегда был переполнен. В 1989 году я присутствовал на освящении одного из первых восстановленных храмов в Москве, и это событие меня вдохновило. На ближайшей службе в Скорбященской церкви я сказал проповедь о том, как важно восстановить храм святителя Тихона Задонского. Отец Борис Балашов поддержал меня и взял инициативу в свои руки, направив работу в нужное русло. Так образовалась инициативная группа, которая стала бороться за открытие храма. Вопрос о передаче храма решался на государственном уровне. В конце 1989 года остов храма и полуразрушенное здание тюрьмы были переданы церковной общине во главе с отцом Анатолием Фроловым. Под его руководством жители города, москвичи и даже христиане из других стран с воодушевлением занялись воссозданием храма. Для первых служб использовали трапезную часть храма: престол отгородили временной алтарной перегородкой, а стены закрыли белой тканью.
17 января 1990 года по благословению митрополита Ювеналия было совершено первое освящение храма в честь святителя Патриарха Тихона после его закрытия. В освящении участвовали протоиереи Владимир Воробьев, Федор Соколов, Александр Салтыков, Дмитрий Смирнов, иерей Анатолий Фролов, Аркадий Шатов и благочинный Клинского района Борис Балашов. Престол был устроен в трапезной части храма. По воспоминаниям Сергея Чапнина, храм выглядел ужасно: изуродованный перестройками четверик из потемневшего кирпича стоял прямо посреди городской свалки. Вокруг настоятеля храма, тогда молодого священника Анатолия Фролова, собралась энергичная молодежь, которая вскоре объединилась в братство. Мы возрождали храм с большим энтузиазмом и преданностью миссии.
Приход посетили многие уважаемые духовные наставники и проповедники, такие как протопресвитер Виталий Боровой, протоиерей Герасим Иванов, священник Глеб Каледа, протоиерей Михаил Фортунато. Также с лекциями выступал доктор церковной истории Дмитрий Поспеловский. Приход установил духовные связи с православным благотворительным братством во имя Всемилостивого Спаса, которое объединяло духовные общины московских священников, таких как Владимир Воробьёв, Аркадий Шатов, Димитрий Смирнов, Александр Салтыков и Валентин Асмус. Эти священники служили в различных храмах Москвы, в том числе в Николо-Кузнецком и храме царевича Димитрия при 1-й Градской (Голицинской) больнице, а также в храме святителя Митрофана Воронежского. По благословению патриарха Алексия II и при активной поддержке братства был создан Православный Свято-Тихоновский богословский институт. Иерей Анатолий Фролов преподает в этом институте и входит в состав Первого ученого совета.
30 сентября 1992 года, по завершении реставрации алтаря и четверика, патриарх Алексий II возглавил освящение храма святителя Тихона Патриарха Всероссийского полным чином. В знак признательности патриарх подарил настоятелю храма Анатолию икону Божией Матери «Всех скорбящих радость с грошиками». В 1995 году, по благословению митрополита Ювеналия, в церкви святителя Тихона был освящен второй престол в честь святителя Филарета Московского. В том же году патриарх Алексий II снова посетил возрожденный храм.
В 1991 году начал свою работу духовно-миссионерский центр, и было организовано Свято-Тихоновское братство. Издательство братства выпускало православную литературу, включая первые книги диакона Андрея Кураева, иеромонаха Илариона (Алфеева) и справочник «Православная Москва». В 1992 году Всемирное содружество молодежи «Синдесмос» выбрало приход святителя Тихона для проведения Международных консультаций по миссионерской деятельности. С 1992 по 1996 год выходила первая православная газета в Клину «Ковчег». В 1995 году приход организовал и провел в Клину научно-практическую конференцию «Православие, современное общество и тоталитарные секты», в которой приняли участие более 300 человек. Эта конференция стала первой антисектантской конференцией в Подмосковье. В октябре 2009 года отмечалось 100-летие освящения храма. На престольный праздник 9 октября в храме святителя Тихона отслужили праздничную Божественную литургию в честь его дня памяти.


