Воспитанники воскресной школы с. Завидово изучают кулинарные традиции Великого поста

15.04.24
229
Отдел: не указано

Великий пост — это время долгожданной радости. Время особенных постовых богослужений, чтения духовных книг и внимательного отношения друг к другу.
В воскресной школе храма Успения Пресвятой Богородицы для воспитанников висит календарь, который символизирует семь недель Великого поста. С одной стороны, это память о «Лествице» преподобного Иоанна Лествичника, с другой – образ поста как пути к Богу. Лестница еще может сопровождаться и перечислением семи основных добродетелей.

На занятиях ребята с настоятелем прихода протоиереем Петром Дубяго разбирают прошедшую и предстоящую недели, то есть особенности богослужения, чтений и песнопений, народные традиции для украшения храма, постные кулинарные рецепты.
В течение прошедших недель дети под руководством педагогов и родителей  готовили различные блюда для поста и великопостную выпечку.
В России есть традиционные блюда, которые готовились к определенному празднику. «Жаворонки» пекли к дню памяти Сорока мучеников Севастийских и празднику Благовещения Пресвятой Богородицы, на крестопоклонной неделе (третья Неделя Великого Поста) делали кресты из теста, а «лествицы» (лесенки из теста) – к дню памяти святого Иоанна Лествичника (четвёртая Неделя Великого поста). И жаворонков, и кресты, и лествицы приносили в храм, потом ели.
Так наглядно дети все поймут и даже прочувствуют это особое время духовной трапезы. Вкусные изделия ребята раздают прихожанам после службы.
Сохранение народных традиций — важный момент в воспитании подрастающего поколения.

15.04.24
229