ВЕЛИКИЙ ПОСТ — ПУТЬ К ПАСХЕ ПРОШЛИ С УЧАЩИМИСЯ ШКОЛ СВЯЩЕННИКИ КОНАКОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ

21.04.22
171
Храм: не указано
Отдел: не указано

Время Великого поста готовит каждого человека к встрече Светлого Христова Воскресения — праздника Пасха.
Чтобы правильно подготовиться и понять смысл Четыредесятницы священнослужители Конаковского благочиния в течение поста с учащимися образовательных учреждений и детьми детских садов проводили уроки, духовные встречи, экскурсии в храмы и музеи Храмового комплекса села Завидово, беседы с директорами и педагогами.
Традиция Православной Церкви отмечать великие и двунадесятые праздники в этом смысле очень ценная: вертеп на Рождество, вербочки на Вход в Иерусалим, куличи и яйца на Пасху, березки на Троицу, яблоки на Преображение — все эти неотъемлемые атрибуты народно-церковной культуры обогащают детский опыт переживания евангельских событий.
Другая сторона церковной жизни — православный пост. Этой теме были посвящены уроки в школах и на приходах, проводимые во время Великого поста. Священнослужители, объяснив назначение поста, останавливались на ключевых моментах Святой Четыредесятницы: Прощёное воскресение — Покаянный канон Андрея Критского — Торжество Православия — Крестопоклонная неделя — Лазарева суббота — Вербное воскресение — Страстная седмица.
Целью проводимых занятий являлось формирование представления о Великом посте как «пути к Пасхе». Для достижения этой цели необходимо было сформировать у учащихся понятие о Великом посте как «пути к Пасхе», сформировать понятия «поста духовного» и «поста телесного», познакомить их с седмицами Великого поста и особыми праздниками во время Великого поста. При этом необходимо воспитать христианское отношение ребёнка к себе и своей душе, к посту как средству очищения души и совершенствования. Также нужно развивать общеучебные навыки, интерес к предмету «Основы православной культуры», мыслительные операции анализа, синтеза, обобщения.

21.04.22
171