В Завидовских храмах детям рассказали о Страстной седмице 

16.04.23
91
Отдел: не указано

В рамках реализации программы духовно-нравственной стратегии подрастающего поколения в течение Страстной недели настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы села Завидово протоиерей Пётр Дубяго рассказывал школьникам о Евангельских событиях последней недели земной жизни Спасителя. Для наглядности использовались росписи Троицкой церкви храмового комплекса.

Так, за неделю до Пасхи Господь входит в Иерусалим. Люди встречают Его пушистыми вербами, приносят веточки домой, ставят их к иконам. Еще чуть-чуть – и наступит великий Праздник, к которому мы так долго шли.

Но сначала нужно пережить самую страшную неделю в году, пережить Крестный путь Христа, Его страдания и смерть. Пережить предательство, отчаяние и одиночество.

Совсем недетское время – Страстная. Но дети, как никто, могут сочувствовать и сопереживать. А мы можем бережно провести их через череду особых служб Страстной седмицы, чтобы вместе встретить Христово Воскресение.

В Великий понедельник детям рассказали притчу о бесплодной смоковнице, чтобы они поняли, каких плодов ждет от нас Господь.

Великий вторник Господь проводит в Иерусалимском храме, беседуя с самыми разными людьми: со своими учениками, простым народом, с книжниками и фарисеями, которые стремятся подловить Его. Священник рассказал детям притчи о десяти девах, ожидающих жениха, о талантах, которые не нужно зарывать в землю, и о Страшном Суде, где определится участь каждого человека. Именно такие притчи услышали от Христа апостолы в этот день.

Ночь со вторника на среду Господь провел в Вифании. Здесь, в доме Симона прокаженного, некая жена, «грешница», омыла ноги Христа слезами и помазала драгоценным миром, приготовив Его к погребению.

В Великий четверг рассмотрели с детьми фреску событий Тайной Вечери, когда стараемся причаститься на литургии. Именно в этот день было установлено таинство Евхаристии.

Вечером совершается служба 12 Евангелий, когда в центре храма ставят крест, все стоят со свечами и потом несут горящие огоньки домой.

Пятница — самый страшный день Страстной недели. Ради нас Христос взошел на крест, страдал и умер. И протоиерей Пётр говорил с детьми о том, как Господь любит нас, о любви, которая сильнее смерти. В этот день священнослужители выносят из алтаря Плащаницу, а вечером совершается другая служба – Чин погребения. Верующие со свечами в руках становятся участниками погребальной процессии, звучит скорбный звон колоколов.

В субботу ещё продолжается строгий пост, но радость уже пронизывает все вокруг, потому что завтра – Воскресение! Праздников праздник, Торжество из торжеств!

Важно в эти Великие дни помочь детям правильно подготовиться к празднику, разъяснить их духовный смысл, познакомить с народными традициями. Особая радость этого дня – вместе с детьми собрать корзинку с пасхальным угощением и освятить в храме.

Много у детей было вопросов, на которые протоиерей Пётр ответил, приводя наглядные примеры в храмах.


16.04.23
91