В Завидово – престольный праздник!

03.06.20
51
Отдел: не указано

День Святой Троицы — один из главных христианских праздников.    Он отмечается на 50-й день после  Пасхи, в  Православии относится к числу двунадесятых праздников,  прославляет Пресвятую Троицу. А Пятидесятницей называется потому, что сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом.
После Вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова.  Все апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими находились в одной горнице в Иерусалиме. Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди учения Христова  всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души. Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек. Таким образом,  начала устраиваться на земле Церковь Христова.

В 8-ю неделю по Пасхе, 7 июня во всех храмах пройдут Богослужения, а в старинном селе Завидово — это еще и престольный праздник.  Здесь на месте деревянной Михалоархангельской церкви 1781 году была построена каменная  церковь в честь Святой Троицы. Богослужение проходило в ней с праздника Троицы до Покрова, а в зимний период для служб использовалась зимняя церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы с двумя приделами,  возведенная в 1620 году. С тех пор и до сегодня она не прерывает молитвенного общения с Богом,  сохранилось и старинное убранство храма.

Судьба Троицкой церкви трагична. В начале двадцатого столетия она использовалась как зернохранилище, а с 1968 года в здание церкви была переведена стекольная артель, которая в селе была еще в XIX веке и первоначально размещалась в деревянных постройках недалеко от храмового комплекса. После пожара, который уничтожил деревянное здание,  всех  работников перевели  в Троицкую церковь, которая  стала филиалом фабрики игрушек и  елочных украшений на станции Завидово.  В 1991 году, в период перестройки,  цех по  производству елочных украшений прекратил работу. Здание вновь было передано Русской Православной Церкви. Но оно было  без куполов, без икон и церковного убранства,  без иконостаса, внутренних росписей, которые были забелены белой краской. В куполе жили голуби. А вот полы в храме сохранились с основания храма. Они выполнены в форме чугунных квадратов, при центральном и боковом входах плиты с особыми узорами  и обозначением времени  строительства храма —  1781 год!  С 1991 по 2002 год в церкви службы не проводились, так как требовались восстановительные работы, как наружные, так  и внутренние. Но День Святой Троицы в Завидове всегда отмечали как престольный праздник. Служба проходила в зимней церкви.

В 2002-2003 годах  Храмовый комплекс был полностью возрожден в первозданном виде. И вновь в летний период службы совершались в летней церкви, возродилась историческое предназначение церквей. Восстановлена была Троицкая церковь. Иконостас  с иконами были заказаны в Белгородской области. Живопись сохранилась под слоем краски, ее  расчистили и восстановили  художники из Ярославля. Фрески четверика Троицкой церкви представляют Евангельские сюжеты: Воскресение Христово, Фомина неделя,  Неделя Святых жен-мироносиц, о расслабленном, о самаряныне, о слепом, Сошествие Святого Духа на Апостолов.  И,  конечно же,  иконы Святой Троицы: фреска Ветхозаветная Троица на северной стене и  Новозаветная Троица — храмовая икона в иконостасе местного ряда. Трапезная часть представляет  подробные сюжеты Страстной седмицы перед Пасхой.

В этот праздник в церквях сразу после Божественной литургии, совершается вечерня в воспоминание сошествия на святых апостолов Духа Утешителя. Во время этого богослужения читаются коленопреклоненные молитвы, о ниспослании и нам Духа Святого, Духа премудрости, Духа разума и страха Божия (молитва коленопреклоненная).

Святая Церковь молится о даровании благодати Духа Святого всем присутствующим, а также прежде усопшим отцам и братиям нашим и прочим сродникам по плоти, чтобы и они устроились быть участниками Царства Славы в стране живых…

В этот день храмы и дома православные христиане украшают зелеными веточками березы и цветами. Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами. В праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает и ту дубраву. А еще цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.

Соблюдая древнюю традицию,  Троицкую  церковь для престольного праздника облачают в растительно-цветочный  наряд. Молодыми березками украшается храм внутри и снаружи. Под звон колоколов в этот день  совершается Крестный ход вокруг церкви, потому что это еще и день рождения церкви. В этот день прихожане и гости нашего села приносят с собой букеты из березки и цветов и потом, освященные,  приносят их домой для спасения своего жилья от болезней и злой силы.

Традиционно в этот день, как это было раньше,  после службы люди не расходились и не разъезжались по домам, а оставались на Троицкие гулянья. Посещали могилы своих родственников и близких, потому что празднику Троицы предшествует Троицкая родительская суббота. Веселились у церкви, устраивались базары, ходили в гости.

Традиционным кушаньем  на Троицу были яйца. Поэтому в музее «Государева дорога», расположенном на территории Храмового комплекса и открытого в День Святой Троицы 2017 года,  представлена  выставка «Троицкое угощение». Приготовить из яиц можно много всевозможных блюд и угощений, особенно к Престольному празднику. Об этом и многом другом можно узнать в древнем селе Завидово в Дни Святой Троицы и другие дни.


03.06.20
51