В ЗАВИДОВЕ ПОЧТИЛИ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ ПЕТРА И ПАВЛА, КОТОРЫЕ УЧАТ  НАС ВЕРНОСТИ ГОСПОДУ

13.07.21
39
Отдел: не указано

День Петра и Павла — один из великих   христианских праздников. Он всегда приходится на 12 июля.

День Петра и Павла завершает собой Петров пост, установленный в память о святых апостолах. На территории Храмового комплекса два храма: зимний 1623 года и летний 1781 года постройки. В пятиярусных иконостасах обеих церквей в местном ряду слева  находится икона Первоверховных апостолов Петра и Павла. И это  не случайно, потому что  они — покровители рыбаков, а в старинном селе,  расположенном на речке Дойбица, жители издавна занимались рыбной ловлей.

Служба в летней период с праздника Троицы до Покрова исторически проходит в летней церкви. С утра прихожане  села собрались на молитву. В этот день настоятеля Храмового комплекса села Завидово протоиерея Петра Дубяго поздравляют с именинами. Это его семейный покровитель из поколения в поколение. Батюшка в своей проповеди напомнил житие апостолов Петра и Павла.

Святые апостолы Павел и Петр — главные и верные ученики Иисуса, они распространяли в народе веру во Христа и до конца своей жизни сохранили верность Богу. Петр (при рождении Симон), происходил из семьи рыбака, его привел к Иисусу брат — Андрей Первозванный. Когда Христа арестовали, Петр сначала отрекся от него, а потом раскаялся в своей слабости. Павел (до принятия им христианства носил имя Савл) был римским гражданином и сам Бог направил его на апостольскую христианскую стезю.

По церковному преданию, апостолов казнили или в один день. После смерти святых их стали особо почитать, а праздник связывают с днем перенесения мощей Петра и Павла в Риме, которое произошло 12 июля (29 июня по старому стилю) 258 года.

Апостолы Петр и Павел шли непохожими путями к постижению истин Иисуса Христа.

Обоих апостолов называют первоверховными, но  первенство у них совсем не одинаковое. Петр был одним из ближайших учеников Христа при Его земной жизни, а Павел начал проповедовать намного позднее, и даже не был «официально утвержден»  как один из двенадцати апостолов. И все-таки эти две судьбы схожи в своей основе.

Симон, позднее прозванный Петром, как и его брат Андрей, был простым галилейским рыбаком. Галилея была самой дальней от Иерусалима областью Палестины, там проживало немало язычников. Столичные жители относились к галилеянам свысока. Жизнь галилейских рыбаков была незавидной, и, может быть, именно поэтому Симон и Андрей, едва заслышав приглашение странствующего Проповедника: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков», сразу послушались Его. И так стали первыми призванными апостолами.

Павел, или  Савл (как назывался он прежде), по рождению был римским гражданином. Образование  получил в Иерусалиме, у авторитетнейшего богослова того времени Гамалиила.

Разные по происхождению,   Симон и Савл имели в характере  немало общего. Выучившись у Гамалиила, Павел не просто погрузился в толкование Моисеева Закона, но и стал применять и даже насаждать этот Закон. Симон, с самого начала бывший учеником Христа, был  такой же пламенный и нетерпеливый. Вот Христос приказывает ему, еще рыбаку, а не апостолу, заново закинуть сети после безуспешного ночного лова — и он повинуется, а когда сеть приносит необычайный улов, говорит Учителю: «Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лк. 5: 8). Настолько остро ощущал он свое недостоинство и свою нечистоту.  Зато позднее, увидев Спасителя идущим по воде, он, наоборот, немедленно просит: «…Повели мне придти к Тебе по воде» (Мф. 14: 28). Да, потом он усомнился и начал тонуть, но остальные-то апостолы даже попробовать не решились! И не случайно именно он без колебаний произносит свое вероисповедание, еще задолго до Воскресения Христова: «Ты — Христос, Сын Бога Живаго» (Мф. 16: 16). А ведь даже Иоанн Креститель посылал ко Христу учеников с вопросом, Он ли то был на самом деле… Петр не сомневается, и в ответ на эти слова Христос и называет его камнем, на котором Он созиждет Свою Церковь.

В проповеди отец Петр в этот день стремился донести до сознания прихожан глубинное значение духовного опыта первоверховных апостолов, постижения ими заповедей Христовых. А  прихожане  сердечно поздравляли своего наставника,  отца  Петра и его сына Павла  с днём  Ангела.  Батюшка,  в свою очередь,  поздравил всех именинников и пожелал следовать добрым примерам и поступкам, которые совершали  апостолы.

Напомнил отец Пётр и народные традиции. Начал с  пословицы: «На Петра душа тепла, а от Петра – красное лето». И действительно,  праздник помнился теплым днем, теплой водой, щедрыми дарами природы, началом сенокоса. Апостола Петра считали покровителем хлебов. Исследователи и этнографы сохранили много песен, поговорок, примет, пословиц, связанных с традициями празднования дня Петра и Павла.  Родственники собирались на семейные обеды, ходили в поле собирать цветы и травы.

Вот и в Завидове праздник продолжился на улице с чаем из самовара  и с вкусными пирогами. Детям был представлен особый мастер-класс, батюшка показал, как безопасно   обращаться с косой и серпом. Мальчишки  попробовали косить и скоро поняли,  какой это  нелегкий труд. Малыши по-своему радовались празднику – они катались на качелях.

Сохранение духовных и народных, исторических и семейных традиций  из века век передаётся в селе Завидово. Этот опыт помогает усвоить и благочинный Конаковского округа Петр Дубяго.  Жители села  стремятся стать достойными наследниками духовной и народной культуры,  заботливыми прихожанами старинных церквей, которые оставили для поклонения  их  отцы и деды.


13.07.21
39