В ВОССТАНАВЛИВАЕМОМ  ХРАМЕ СЕЛА ДАНИЛОВО В ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ МУЧЕНИКА МИНЫ 


24 ноября церковь отмечает память мученика Мины Красноречивого, который пострадал за веру в начале IV века вместе со святыми Ермогеном и Евграфом.
В деревне Данилово Конаковского района на погосте сохранилась церковь Покрова Пресвятой Богородицы с двумя приделами: с правой стороны — во имя великомученика Мины, с левой — Пророка Илии. Церковь построена в 1846 году на средства помещицы Анны Николаевны Кожиной. Это один из лучших памятников в стиле ампир на территории Тверской области.
По инициативе неравнодушных людей была создана община. С мая 2020 года в Покровском храме регулярно проводятся воскресные и праздничные богослужения клириками прихода Пророка Ильи села Селихово. Активный небольшой приход проводит регулярно субботники по расчистке территории вокруг храма и внутри порушенной святыни. За летний период 2022 года была проведена работа по укреплению купольной части храма и восстановлена кровля. Трапезная часть храма оборудована для проведения богослужений.
На праздник в возрождающемся храме собрались жители города Конаково и окрестных деревень. Священники Конаковского благочиния совершили Божественную литургию. Протоиерей Виктор Гуров поздравил всех с престольным днём, рассказал житие святого, привел исторические данные строительства храма и отметил необходимость сохранения этого великолепного памятника, одну из старинных святынь Конаковского района и всей округи.
Завершился праздник чаепитием и обсуждением дальнейших планов по восстановлению храма.

24.11.22
251