В старинном храме Покрова Богородицы в деревне Данилово звучали литургические песнопения и слова надежды на  возрождение святыни


Вблизи деревни Данилово Ручьевского сельского округа Конаковского района, что  находится в 80-ти верстах от Твери,  на погосте сохранилась церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная Анной Николаевной Кожиной в 1846 году  в стиле ампир.  Это  один из лучших памятников этого архитектурного стиля на территории Тверской области.

В ответ на прошение местной помещицы — штабс-капитанши Анны Николаевны Кожиной — резолюцией архиепископа Тверского и Кашинского Григория в1838 году было дозволено соорудить каменную трехпрестольную церковь с трехъярусной колокольней  в версте к юго-западу от прежней деревянной церкви.

Строительство велось попечением  помещицы Кожиной. В 1839 году она заключила контракт с новоторжским  строителем Яковом Фёдоровым Суворовым и покупала на свои средства различные строительные материалы. Основные работы были завершены к 1846 году.  В «Описи церкви и ее имущества» говорится: «… церковь каменная, на прочном фундаменте, в 46 аршин длиною, 18 — шириною, 28 — высотою. Стены снаружи окрашены бело-голубого цвета краской. Внутри в куполе настоящего алтаря изображено всевидящее око с херувимами, в куполе настоящей церкви — живописное изображение «Хваление ангелов», а по углам — четыре Евангелиста, крыша церкви железная, на стропилах из елового дерева».

Главный престол был освящен 21 сентября 1847 года во имя Покрова Пресвятой Богородицы, на следующий день освятили и два других престола: с правой стороны трапезной — во имя мученика Мины и с левой — Пророка Илии.

В 1890-х годах церковь обнесли каменной оградой с железными решетками. На месте бывшего деревянного храма (на древнем кладбище села) в 1901-1902 годах  была построена, как следует из архивных документов, каменная часовня. Она была освящена в 1903 году «во имя святого благоверного князя Александра Невского и в память царя-освободителя Александра II».

Прихожан Покровской церкви, по данным 1910 года, насчитывалось 1563 души — жителей деревень Уразово, Захарово, Рябиково, Чернышово, Быстрово, Слободка, сельца Ивановского и села Данилово. По состоянию на 1937 год настоятелем Покровской церкви был протоиерей Василий Андреевич Завьялов.

Затем наступили времена борьбы государства с Православной верой. Пустующие в течение долгих десятилетий  помещения храма, трапезной и колокольни все более приходят в ветхость и разрушаются. Войдя в колокольню, и сегодня можно увидеть несколько  чудом сохранившихся священных изображений, написанных на стенах художниками давних времен. Особого внимания заслуживает фреска «Святой великомученик Мина с житием», дошедшая до нас в относительно сохранном состоянии.
По инициативе неравнодушных людей была создана община. По благословению Митрополита Тверского и Кашинского Виктора ответственным за проведение богослужений и организацию работ по восстановлению Покровского храма назначен клирик иерей Сергий Гонцов.

С мая 2020 года в Покровском храме регулярно проводятся воскресные и праздничные богослужения. Активный небольшой приход  проводят регулярно субботники по расчистки территории и внутри порушенной святыни.

В Престольный праздник 14 октября отцом Сергием  Гонцовым  в храме была отслужена Литургия. В своей проповеди  батюшка поздравил всех собравшихся на молитву с престольным праздником  Покрова Божией Матери, пожелал всем Ее заступничества и поддержки:

— Нам необходимо сделать всё возможное, всё  от нас зависящее, чтобы сохранить этот великолепный памятник старины, одну из старинных святынь Конаковского района и всей округи. К тому призывает нас Богородица и память о достойных предках, которые оставили нам прекрасное свидетельство истинной любви к Матери Божией и ее Сыну, ко всем святым, в земле Тверской-Российской просиявшим.


15.10.21
91