В Селиховский храм передали старинную икону

01.07.23
243
Отдел: не указано

В конце июня  в Селиховской церкви Ильи Пророка, что в Конаковском районе, произошло радостное  событие.
Известный российский писатель, историк-маринист Николай Черкашин передал в храм икону «Христос и дети». Почему в этот храм и почему именно эту икону? Писатель так ответил на эти вопросы:
— Селихово и прилегающая к нему деревня Марьино – моя малая родина. Из этих мест произрастает корень рода моей мамы – Евгении Михайловны, урождённой Соколовой. Здесь она родилась в декабре 1919 года, в этом храме её крестили. И вот ведь какое чудо произошло. Ребёнок родился семимесячным, почти безжизненным. Её родители — уроженцы села Марьино Михаил Романович Секанов (после армейской службы – Соколов) и Евдокия Петровна Андрианова — поспешили в храм, чтобы окрестить девочку до неизбежной кончины. И они успели это сделать! Тогдашний батюшка отец Артемий (Троицкий) нарек её Евгенией.
И тут произошло чудо, одно из многих чудес, которым славен храм Ильи Пророка. Девочка выжила и более того прожила почти сто лет. Вот оно – не только таинство, но и чудо крещения!
Евгения Михайловна (по мужу Черкашина) прожила долгую и славную жизнь. Ещё студенткой Первого московского мединститута она в годы войны работала военным врачом в Сталинграде. Потом вышла замуж за офицера-фронтовика Андрея Черкашина. Родила сына Николая и дочь Ларису. Но на этом чудо селиховского крещения как бы продолжилось. Оба они, и сын, и дочь стали со временем писателями: Николай известным прозаиком, Лариса – ведущим ныне биографом-генеалогом Александра Сергеевича Пушкина. Брат и сестра Черкашины – ныне члены Союза писателей России, выпустили в свет общим счётом свыше полутораста книг. Николай пишет о военных моряках, о воинах Великой Отечественной войны, о наших современниках; перу Ларисы Черкашиной принадлежат глубокие и в то же время популярные разработки  родословия великого поэта со всеми его предками и потомками. Оба они удостоены серьёзных литературных премий за свои труды. Самые главные из них они привезли в библиотеку селиховского храма, в котором крестили, венчали и отпевали их здешних бабушек, дедушек, прабабок, прадедов…
— А что за икона?
– Эту икону я обнаружил недалеко от того места, где в Конаково стояла церковь св. Александра Невского. Церковь в известные годы разрушили, а иконы разошлись по окрестным домам. В 1973 году я приехал в гости к своей тётушке – Клавдии Петровне Чудиной, что жила в маленьком домике на улице Свободы. Там, в соседском сарае, я увидел эту икону, приспособленную в качестве загородки из хлева в огород. Это и был образ «Христос и дети». Я увёз его в Москву, привёл в некоторый порядок. Икона почти полвека простояла в комнате мамы. Мама не раз повторяла, что сколько детей изображены рядом со Спасителем, столько правнуков послал ей Господь. И, наверное, не без основания считала икону чудотворной.
И вот теперь, когда мамы не стало, мы с сестрой решили передать икону в наш воистину семейный селиховский храм. Помог в этом деле Председатель Тверского землячества капитан 1 ранга Сергей Спиридонов. На его машине перевезли икону из Москвы в Селихово, где её  принял настоятель храма протоиерей  Виктор Гуров. Иконе более ста лет и написал её, по всей вероятности, кто-то из местных тверских мастеров.
В чине передачи святой реликвии приняла участие Ирина Дядченко, книгоиздатель из города Дмитрова. Её трудами было издано немало книг для детей в серии «Читай и смотри». В её издательстве вышли и выходят книги Николая и Ларисы Черкашиных. А муж – дмитровский предприниматель Николай Николаевич Дядченко — имеет родственное отношение к одному из давних клириков селиховской церкви Ильи Пророка.
– Всё вернулось на круги своя, – отметил Николай Черкашин. – И круг этот продолжает своё вращение.

01.07.23
243