В селе Дмитрова Гора почтили память своего Небесного покровителя — великомученика Димитрия Солунского 


8 ноября Церковь празднует память святого великомученика Димитрия Солунского, имя которого на Руси издревле связывали  с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества.
Для села Дмитрова Гора и поселения  — это небесный покровитель и защитник.
В праздничный день настоятель прихода села Дмитрова Гора иерей Антоний Богдюн отслужил молебен у Креста в память о первой деревянной церкви.
В своей  проповеди иерей Антоний рассказал присутствующим житие великомученика Дмитрия и историю строительства храма. В XIX веке в деревне Дмитровское (Дмитрова Гора) не было храма, а деревня постепенно разрасталась. По просьбе и ходатайствам жителей в 1885 году деревянная церковь из села Фёдоровское была перенесена  на Дмитровскую гору. Церковь установили недалеко от сельского погоста. В старинном храме главный, холодный, престол был посвящён великомученику Димитрию Солунскому, правый — тёплый придел — Казанский, а левый — во имя святителя Николая и великомученицы Параскевы Пятницы. В 1930 году в результате поджога церковь сгорела, а на её месте был построен жилой дом. Осенью  2010 года в Дмитровой Горе началось строительство новой церкви в честь преподобного Сергия Радонежского, небесного покровителя попечителя церкви.
Продолжился праздничный день для дмитрогорцев в храме Успения Пресвятой Богородицы села Фёдоровское, где  проходят восстановительные работы и где один из пяти приделов старинного храма посвящён великомученику Дмитрию Солунского. В престольный праздник священник Антоний отслужил здесь молебен, с ним молились прихожане храма из села Дмитрова Гора и местные жители.
Сохранение истории и возрождение порушенной святыни  для настоятеля и жителей Дмитровой Горы является делом чести.

09.11.23
87