В СЕЛЕ ДМИТРОВА ГОРА КОНАКОВСКОГО РАЙОНА ОТМЕТИЛИ ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК


18 июля, в день обре́тения честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1422), в Храме прп. Сергия Радонежского села Дмитрова Гора Конаковского района состоялся престольный праздник.
Праздничное богослужение совершил настоятель храма иерей Антоний Богдюн, а сослужил ему иерей Виктор Никитенко.
Утром, перед Божественной Литургией, по традиции престольного праздника, был совершен водосвятный молебен.
После праздничной Литургии состоялся крестный ход, в завершение которого была прочитана молитва преподобному Сергию Радонежскому.
По окончании крестного хода, иерей Антоний Богдюн поздравил всех прихожан с Престольным праздником, а именинников Сергиев  — прихожан и мецената храма Сергея Анатольевича Новикова — с Днем тезоименитства.  Батюшка  обратился ко всем молящимся с проповедью, в которой напомнил всем о житии святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского.
Сергий Радонежский (ок. 1314-1392) почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской.
Он основал Троице-Сергиеву лавру под Москвой, которая раньше называлась Троицкий монастырь.
Сергий Радонежский проповедовал идеи исихазма. Понимал он эти идеи по-своему. В частности, он отверг мысль, что только иноки войдут в царство Божее. «Спасуться все добрые», — учил Сергий. Он стал, пожалуй, первым русским духовным мыслителем, который не только подражал византийской мысли, но и творчески развивал ее.
Память о Сергии Радонежском особенно почитаема в России. Именно этот монах-подвижник благословил Дмитрия Московского и его двоюродного брата Владимира Серпуховского на бой с татарами. Его устами, русская церковь впервые призвала к борьбе с Ордой.

19.07.21
64