В ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ХРАМЕ НИКИТСКОГО ПОГОСТА ОТСЛУЖИЛИ МОЛЕБЕН

28.09.22
147
Храм: не указано
Отдел: не указано

28 сентября православная церковь чтит память великомученика Никиты Готского.
На территории Конаковского района в селе Юрьево-Девичье есть разрушенный храм Богоявления Господня, что на Никитском погосте, с приделами в честь великомученика Никиты и святителя Николая Мирликийского.
В праздничный день настоятель церкви великомученика Георгия Победоносца иерей Владимир Романов отслужил молебен с акафистом Святому Великомученику Никите. На службу собрались жители окрестных деревень.
Первые сведения о храме Богоявления Господня известны по писцовым книгам Московского государства XVI века, в которых упоминается «село Никитское, а в нем церковь Никита Великий». В то время небольшое село Никитское стояло в 45-ти верстах от Твери. Напоминанием о той эпохе служит старинный погост, где встречаются захоронения XVIII–XIX веков.
В начале XIX века на месте деревянной церкви построили каменный храм. Он уже включал три престола — Богоявления Господня, великомученика Никиты и святителя Николая Чудотворца. Жители деревень Ременницы, Сергеевки, Кудрявцево, Коровино, Андрейцево возводили его на свои средства и пожертвования.
Масштабы средней части церкви, где обычно проходят богослужения, впечатляют. Четыре величественные колонны держат огромный каменный купол. Величие интерьеров проглядывается и под сводами трехъярусной колокольни, которая входит в единый архитектурный ансамбль церкви.
На стенах колокольни храма Богоявления Господня на Никитском погосте до наших дней чудесным образом сохранились фрески  преподобного Сергия и его посещения Божьей Матерью.
В советский период храм был закрыт и с тех пор находился в запустении. Но сейчас жители окрестных деревень снова принялись за его возрождение.
С инициативой восстановить старинный храм выступил Максим Вильховский — фермер и инвестор проекта. Его поддержали местные жители, а митрополит Тверской и Кашинский Амвросий благословил на восстановление святыни. Сейчас уже создан и действует приходской Совет храма.
Восстановление началось  с колокольни. За два года храм планируют привести в состояние, чтобы в нем вновь можно было совершать службы.
_________________________________________________
Небольшое село Никитское Кудрявцевской волости Корчевского уезда стояло в 45 верстах от Твери близ дороги, ведущей от Юрьева-Девичьего к Рождествену.
О существовавшем когда-то здесь населенном пункте напоминает скрытый в зелени старинный погост мученика Никиты. Правда, издалека выдает себя длинным шпилем, стоящая при нем церковь Богоявления. Она построена с благословения архиепископа Мефодия — по грамоте 1810 года общим иждивением прихожан, «с помощью кошельковой суммы». В 20 саженях от нее тогда находилась старая деревянная церковь святого великомученика Никиты 1731 года постройки, пришедшая в ветхость к 1820 году. Указом Тверской духовной консистории № 4658 от 14 декабря 1821 года, она была разобрана, а лес употреблен на церковные надобности.
Каменный храм возвели в 1812–1814 годах, а достроили, по причине падения купола, в 1820 году. Главный престол освящен 15 сентября 1821 года иереем Тверского кафедрального Преображенского собора Иоанном Шабровым; престол великомученика Никиты (по правую сторону) — в 1827 году корчевским протоиереем Иоанном Хохловым, а во имя святителя Николая (по левую) — в 1836 году благочинным села Троицкого, что в Деревнях, иереем Алексием Ершовым. При главном престоле иконостас был «деревянный с вызолоченной резьбой в четыре яруса, с восемью колоннами, окрашенными под мрамор», с правой стороны — пятиярусный «резной с позолотою, с резными до верху колоннами», с левой — «деревянный в четыре яруса с вызолоченной резьбой, по гладким местам окрашенный голубой краской, с четырьмя вызолоченными колоннами».
Приход, по данным 1910 года, составляли жители деревень Андрейцево, Коровино, Кудрявцево, Ново-Алексеевская, Ременницы, Сергеевка, Федотово — 684 души мужского пола и 711 — женского (всего 215 дворов).
Церковь построена в стиле позднего классицизма. Сам храм — это высокий четверик, увенчанный купольным световым (имеющим оконные проемы) барабаном. Здание находится в неудовлетворительном состоянии: внутри не сохранилось даже пола, а весь интерьер храма заполонила буйная растительность.
Колокольня высотой 12 саженей сооружена на месте деревянной в 1841–1843 годах; состоит из трех квадратных в плане ярусов, завершенных высоким круглым в сечении шпилем (со шпилем высота колокольни 16 саженей). На ней висело четыре медных колокола, самый большой из которых, литый на церковное иждивение, весил 41 пуд 10 фунтов.
В трех километрах от церкви находилась часовня, в которой «по причине ветхости с 1928 г. службы не бывает»; настоятелем Никитской церкви был иеромонах Димитрий (данные 1937 года).
От существовавшей когда-то каменной ограды не осталось и следа. Время также стерло каменные ворота с деревянными решетчатыми дверями (с южной и западной сторон) и калиткой с восточной стороны. Кроме того, на кладбище (на месте престола прежней деревянной церкви) стоял круглый каменный столб высотой 3 аршина. С западной стороны находилась деревянная изба-сторожка.

28.09.22
147