В ПРАЗДНИК ИОАННА ПРЕДТЕЧИ В ХРАМЕ ПОСЕЛКА КОЗЛОВО ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ НЕБЕСНОГО ПОКРОВИТЕЛЯ

12.03.22
162
Отдел: не указано

12 марта православная церковь чтит память Иоанна Предтечи. В церковном календаре он отмечен как переходящий праздник.
Первое (IV) и второе (452) обретения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, ежегодно отмечается 9 марта. Память Предтечи и Крестителя Иоанна церковь совершает семь раз в году.
В честь Иоанна Предтеча в церковном календаре есть череда праздников: зачатие Иоанна Предтечи, рождество Иоанна Предтечи, Усекновение главы Иоанна Предтечи, Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения, первое и второе обретение его главы, третье обретение его главы, праздник перенесения его десницы (правой руки) с Мальты в Гатчину.
В своей проповеди настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи протоиерей Григорий Припутников отметил: Иоанн Креститель — самый почитаемый христианский святой после Богородицы. Великий пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн сыграл важнейшую роль в евангельских событиях. Не удивительно, что с его именем в церковном календаре связано довольно много дат, которые раскрывают основные вехи его жизни, смысл его служения, а также историю почитания Иоанна после его земной кончины.
В Конаковском церковном округе, в посёлке Козлово единственна церковь посвящена Рождеству Иоанна Предтечи. Построена, а точнее, перестроена она из каменной часовни в 1880 году. После революции церковь действовала недолго. Ее закрыли, несмотря на жалобы прихожан, собранные подписи (450 человек) и оплаченные налоги, а здание стали использовать под клуб сельхозтехникума.
Поистине уникальное событие в истории Иоанно-Предтеченской церкви произошло в сентябре 1944 г.: церковь была вновь открыта. В советские годы она несколько раз закрывалась на непродолжительное время.
В продолжение праздника отец Григорий провел беседу с прихожанами на тему «Иоанн Предтеча и его праздники».
Иоанн Предтеча жил примерно с 6–2 года до н. э. до 30 года н. э. Будущий Великий пророк родился в семье праведных Захарии и Елизаветы. По материнской линии Иоанн был родственником Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Него.
Иоанн был последним из пророков среди множества праведников, предсказывавших пришествие Мессии, который освободит народ Израиля. Иоанна называют Предтечей и Крестителем. Предтечей — потому что он пришел прежде Христа и проповедовал народу Его пришествие. Крестителем — потому что он крестил Спасителя в Иордане.
Прежде чем начать свою проповедь, Иоанн много лет жил в пустыне — готовился к своему служению постом и молитвой. Носил грубую одежду, питался одними медом и акридами (саранчой). Когда ему исполнилось тридцать лет, Господь повелел ему выйти из пустыни и проповедовать пришествие Христа.
Иоанн пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он говорил народу о покаянии и крещении во оставление грехов и стал крестить людей в водах. Это не было Таинством Крещения, каким мы знаем его сейчас, оно было его прообразом.
Народ верил пророчествам Иоанна Предтечи, многие крестились в Иордане. И вот однажды к берегам реки пришел сам Иисус Христос. Спаситель попросил Иоанна крестить Его.
Крещением Христа увенчалась проповедь Иоанна Предтечи. Ему предстояла мученическая смерть. Царь Ирод Антипа, сын царя Ирода Великого заключил Пророка в темницу за то, что тот обличал его в преступном браке с Иродиадой. Через некоторое время Иоанн Предтеча был казнен. Тело Пророка было погребено его учениками, а о смерти сообщили Иисусу.
В преддверии праздника отец Григорий посетил школу поселка Козлово. С учащимися 7 и 8 классов батюшка провел духовную беседу. Отец Григорий рассказал об истории храма и Небесного покровителя — как для храма, так и для поселения, познакомил учащихся с житием Иоанна Предтечи, с иконографией икон к праздникам. Духовно-нравственное воспитание молодёжи, сохранение традиций наших дедов и прадедов — одна из главных задач общества.

12.03.22
162