В попразднество Воздвижения Креста Господня в Завидово вспоминали подвиг священномученика Григория Раевского

29.09.21
173
Отдел: не указано

До сих пор среди завидовских прихожан сохраняется светлая память о священномученике Григории — его служении, его милосердии и мученической кончине.  Пострадавший за веру в годы гонений на Православие, в 1937 году он был погребён в братской могиле на одном из кладбищ Твери; точное место погребения остается неизвестным. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

По завершении Божественной литургии настоятель Успенской церкви протоиерей Петр Дубяго обратился к прихожанам с проповедью, в которой обратил внимание на истоки духовного подвига  Григория Раевского.  Григорий родился 28 сентября 1888 года в селе Завидове в семье диакона Григория Раевского. В 1912 году Григорий Раевский был рукоположен в сан священника к Успенскому храму этого села.

Все силы молодой священник отдавал храму и прихожанам, и его супруга стала ему помощницей в заботах о храме. В первый раз о. Григория арестовали в 1927 году. Он был заключён в Бутырскую тюрьму и обвинён в том, что он будто бы распространял ложные слухи о советской власти, но на следствии выяснилась полная невиновность священника, и его вынуждены были через два месяца освободить.

В 1929 году, одновременно с коллективизацией, началось гонение на Православную Церковь. В Завидово приехали молодые коммунисты, уполномоченные из города, чтобы помочь объединять крестьянские хозяйства в колхозы. В субботу 8 февраля на общем сходе крестьян председатель Завидовского сельсовета объявил, что на воскресенье, 9 февраля, назначается демонстрация, призванная показать превосходство коллективного хозяйства над единоличными. К назначенному времени, одиннадцати часам дня, около избы-читальни собралась незначительная группа крестьян. Устроители демонстрации решили, что она не удалась из-за богослужения. В храме в тот день собралось около шестисот человек, и больше половины было причастников. Молебен служил протоиерей Григорий Раевский, литургию — священник Николай Дмитров. ОГПУ на следующий день начал расследование с целью непременно арестовать хотя бы одного из священников. Прежде всего,  сотрудники ОГПУ выяснили, что наибольшим авторитетом и любовью у прихожан и вообще жителей Завидова и окрестных деревень пользуется отец Григорий. И началось расследование его церковной деятельности, по итогам которой следователи вынесли такое заключение: «Демонстрация была сорвана благодаря поповской и кулацкой агитации. По имеющимся сведениям, священник Григорий Раевский в церкви произнес проповедь. Привел пример: «Братья, когда тонет корабль, то команда спасается, но капитан должен погибнуть». Из слов Раевского видно, что он до тех пор будет бороться с советской властью, пока не погибнет. А поэтому  дальнейшее пребывание попов в Завидове безусловно опасно для строительства коллективизации». И этого было достаточно для вынесения приговора. В предъявленном  обвинении отец Григорий виновным себя не признал. 5 января 1931 года Тройка ОГПУ приговорила священника к пяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Отца Григория отправили на каторжные работы, на строительство Беломорско-Балтийского канала. Освободили из заключения в начале 1934 года,  он вернулся в Завидово и стал служить в храме.

Отец Григорий был вторично арестован 30 июля 1937 года, его безо всяких оснований обвиняли в  контрреволюционной деятельности.

28 сентября был день рождения отца Григория, ему исполнилось сорок девять лет. На следующий день Тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. Протоиерей Григорий Раевский был расстрелян сразу после объявления приговора, 29 сентября 1937 года.

По окончании службы у алтаря Успенской церкви,  где покоится отец Василий Беляев и Нина Григорьевна Раевская, была отслужена панихида.

Затем прихожане посетили  музей «История села Завидово и его храмов».  Отец Пётр рассказал собравшимся о священномученике Григории Раевском и его дочери Нине. В витринах музея представлены личные вещи отца Григория — пенсне, столовые приборы, полотенце, шкатулка из карельской березы, личные документы. Все это бережно сохранила  дочь священномученика и передала в музей.

Теперь не только жители Завидова, но и многочисленные посетители из других городов и стран могут узнать о горькой и поучительной судьбе новомученика Григория Раевского и его единомышленников, в самые жестокие годы  не предавших веры в Господа.

29.09.21
173