В Пасхальные  дни состоялось Таинство Крещения четверых младенцев в г. Конаково 


Пасха — самый главный, самый радостный, самый светлый праздник в христианстве. И она имеет множество прекрасных обычаев у всех  народностей нашей страны.
18 апреля, во вторник Светлой седмицы, в храме Сорока Севастийских мучеников г.Конаково за богослужением молились  местные цыгане, которые в настоящее время  проживают  своей общиной в п. Моховом нашего региона.
Пасха ― один из важнейших календарных праздников цыган России. Пасхальные традиции цыган практически не отличаются от традиций окружения: они также красят яйца, выпекают и освящают куличи, устраивают застолья.
У русских цыган в праздник принято посещать православный храм, участвовать в крестном ходе. В храм для освящения они приносят  пасхальный кулич, яйца и красное вино. Все это после службы в храме и освящения накрывается  на пасхальном столе.
На второй день Пасхи главным обычаем у них является посещение крестниками своих крестных, поздравление их с праздником и вручение подарков.
Второй день праздника избирается и для проведения обряда крещения новорожденных. В таком случае родители с детьми и с крестными отправляются в православный храм. А уже после возвращения из храма за праздничным столом начинают отмечать событие.
Так, по окончании богослужения настоятель прихода протоиерей Олег Шерышев благотворительно совершил Таинство над 4 детьми из многодетной семьи. Поздравил всех участников Таинства с праздником Светлого Христова Воскресения, а детишкам вручил сладкие подарки.
Православные  христиане сохраняют свои традиционные социальные институты и ритуалы. Но основу их народного календаря составляют праздники церковного календаря; среди них особенно выделяется Пасха. Цыгане считают, что благопожелания, произносимые во время пасхальных обходов, способствуют благополучию их общины. Праздники являются важным элементом самоорганизации и самосохранения этой группы народности.

20.04.23
113