В музее с. Завидово дети слушали рассказ о роли Православной Церкви в годы войны

28.01.24
25
Отдел: не указано

27 января празднуется 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Этой  дате  были посвящены богослужения и занятия воскресных школ Конаковского благочиния в выходные дни.

«Многое известно про героический подвиг ленинградцев и их бесстрашие, про ужасающие условия их жизни в блокаду, но далеко не все знают о важной роли, которую сыграла Русская Православная Церковь в поднятии морального духа горожан и в военной помощи Ленинграду»,- начал свой рассказ в музее «История села Завидово и его храмов» настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Пётр Дубяго.

Священник Петр рассказал детям и их родителям, что в дни блокады ленинградцам была необходима сильная духовная опора, которую им смогла обеспечить Русская Православная Церковь (РПЦ), почти полностью разгромленная атеистическим правительством в 1930-е годы.

К 1941 году в крупнейшей Ленинградской епархии страны уцелели лишь 10 из 500 существовавших до этого действующих храмов. Но когда началась война, Церковь мгновенно отреагировала. 22 июня 1941 года патриарший местоблюститель митрополит Московский Сергий (Страгородский)  обратился ко всем православным христианам с призывом встать на защиту Родины, его обращение зачитывалось во всех церквях Ленинграда. Богослужения  проходили при переполненных храмах, у горожан росло религиозное чувство, и они тысячами принимали крещение.23 июня 1941 года по инициативе митрополита Ленинградского Алексия (Симанского) все церковные приходы начали сбор средств на оборону города и нужды фронта. Прихожане собирали солдатам также теплые вещи, жертвовали продовольствие для больных и раненых.

С 1942 года власти города разрешили крестные ходы. А для празднования Пасхи  был сдвинут комендантский час. Вместо куличей в эту Пасху освящали кусочки блокадного хлеба (125 г).

В подвальных помещениях ряда храмов были устроены бомбоубежища. Под Казанским собором в период блокады находился детский сад. Многие храмы использовались для хранения культурных ценностей.

Приходские общины Ленинградской епархии включились в сбор средств на строительство танковой колонны имени Димитрия Донского. В конце февраля 1943 года митрополит Алексий телеграфировал Сталину, что Ленинградская епархия внесла в фонд обороны страны 3 182 143 рублей, а также пожертвования ценными вещами. В целом РПЦ смогла собрать около 8 млн рублей на строительство танковой колонны.
Главнокомандующий Иосиф Сталин отправил благодарственную телеграмму в блокадный город.

В 1944 году вражеская блокада Ленинграда была ликвидирована. К этому времени Церковь в Северной столице определила себе одной из важнейших задач заботу о сиротах, которых в городе оставалось несколько тысяч.

Возглавивший Церковь после смерти Патриарха Сергия митрополит Алексий пожертвовал свою дачу у станции Сиверская на нужды детей-сирот воинов Красной армии, а также пожертвовал в фонд помощи семьям военных 1 млн рублей от лица Патриархии. Общие сборы в этот фонд составили не менее 13 млн рублей, многие сироты получили сносные условия жизни и питание.

Главное было то, что РПЦ, несмотря на годы жестоких гонений, помогла словом и делом приблизить победу, воодушевила многих ленинградцев пережить блокаду и прийти к вере. И государство, увидев ее позитивный вклад в победу, уже не стремилось ее ликвидировать, как раньше, и все чаще прислушивалось к мнению иерархов.

Протоиерей Пётр также познакомил детей с литературной выставкой, посвящённой блокаде Ленинграда. Дети читали стихи о страшных днях. Каждый присутствующий получил 125 г хлеба. Держа их в руках, пытались представить, каково это было – прожить день при таком количестве еды…

Вспомнил священник Пётр Митрополита Калининского  и Кашинского Алексия (Коноплева) — фронтовика, сержанта. После окончания войны в 1947 году он поступил учиться в Московскую духовную семинарию, а затем в Академию. И сейчас он является для каждого из нас примером служения церкви и стране.

За трапезой продолжилась беседа  и обсуждение услышанного, дети рассказывали о своих поездках в Санкт-Петербург и что они обязательно посетят в этом году.

28.01.24
25