В музее «Государева дорога» с. Завидово дети Воскресной школы подготовили выставку «Все про кулич»
К празднику Светлого Христова Воскресения учащиеся воскресной школы при Успенской церкви села Завидово под руководством настоятеля прихода протоиерея Петра и преподавателей подготовили в музее «Государева дорога» тематические дополнения в каждом разделе — «Все про кулич».
В переводе с греческого «кулич» означает «хлеб круглой или овальной формы». Даже традиция выпекать пасхальный хлеб отнюдь не русская, а пришедшая к нам с крещением Руси из древней Иудеи.
Такой хлеб выпекался в ожидании прихода Спасителя накануне Пасхи. В Библии о куличе упоминаний нет и быть не может, потому что кулич — это относительно недавнее кулинарное изобретение.
Прообразом кулича принято считать пасхальный греческий хлеб артос, и это естественно, поскольку православное христианство пришло на Русь из Греции и принесло с собой греческие церковные традиции. И в каждом храме в течение Светлой седмицы перед Царскими вратами устанавливается артос.
Вплоть до XIX века на Руси пекли вовсе не куличи, а перепечу —открытый пирожок из теста, в середину которого клали разную начинку — творог, грибы или ягоды.
Перепеча пеклась в печах, способом подовой выпечки на нижнем слое свода печи или на противне и в целом напоминала современный каравай.
Перепеча пеклась в печах, способом подовой выпечки на нижнем слое свода печи или на противне и в целом напоминала современный каравай.
Поэтому в «Петровском разделе» храмового музея на тарелке лежит круглый каравай из ржаной муки.
Постепенно заграничная «ромовая баба» вытеснила перепечу и стала современным пасхальным куличом. Сверху ее украшали буквами «ХВ».
Постепенно заграничная «ромовая баба» вытеснила перепечу и стала современным пасхальным куличом. Сверху ее украшали буквами «ХВ».
В разделе «Гостевая комната путевой гостиницы» ребята украсили Пасхальный кулич и булочки, делая праздничную сервировку к Великому Дню.
На «Почтовой станции», где посетителям представлена русская печь, можно продемонстрировать процесс изготовления пасхального куличка от жерновов до подачи на стол.
На «Почтовой станции», где посетителям представлена русская печь, можно продемонстрировать процесс изготовления пасхального куличка от жерновов до подачи на стол.
По старой традиции к Великому празднику на Руси устраивались Пасхальные ярмарки с качелями и карамелями и, конечно, множеством разной выпечки и подарков (платки, ткани).
В советский период закрытия церквей произошли некоторые изменения в традициях, когда куличи заменили на кексы.
Сохранение церковных и народных традиций лежит в основе формирования духовного мировоззрения молодых людей, которым не должна быть чужда история родной страны.
Сохранение церковных и народных традиций лежит в основе формирования духовного мировоззрения молодых людей, которым не должна быть чужда история родной страны.
В течение Светлой недели учащимся Завидовской школы будут обо всем этом рассказывать в храме и музее.
19.04.23
145