В Конаковском округе завершилась патриотическая акция «Блокадный хлеб» и мероприятия, посвященные подвигу защитников и жителей Ленинграда 

01.02.25
133
Храм: не указано
Отдел: не указано

27 января 2025 года исполнилась 81-я годовщина со дня снятия полной блокады Ленинграда. На протяжении недели сотрудники МКУ ЦМП «Иволга», юнармейцы Дома Юнармии и участники ВОД «Волонтеры Победы» провели акцию «Блокадный хлеб», «Блокадная ласточка» в Домах культуры «Современник» г. Конаково, п. Новозавидовский и с. Селихово для учащихся старших классов образовательных учреждений Конаковского муниципального округа.

Данная акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших невиданную по жестокости блокаду миллионного города, наложенную вражескими захватчиками.

В мероприятиях приняли участие представители администрации, благочинный Конаковского церковного округа протоиерей Петр Дубяго, помощник благочинного по образованию и катехизации протоиерей Виктор Гуров, помощник благочинного по работе с молодежью иерей Антоний Богдюн, помощник благочинного по взаимодействию с вооруженными силами иерей Александр Сопига, а также более 2000 учащихся старших классов.

В своих выступлениях гости мероприятия подчеркнули, что освобождению легендарного города-Героя от блокады мы обязаны защитникам, проложившим «Дорогу жизни», труженикам тыла и простым горожанам, чей дух не был сломлен, несмотря на суровые испытания. Они рассказали ребятам о тех тяжелых временах, о героизме защитников Ленинграда, о невиданных человеческих потерях и испытаниях, которые пережили жители блокадного города. Священнослужители также отметили важную роль Русской Православной церкви в укреплении духа людей.

Юнармейцы представили участникам акции подробный рассказ о блокаде Ленинграда. Немцы называли его «городом мертвых». В апреле 1942 года немецкие самолеты разбрасывали над советскими частями листовки с заявлением: «Ленинград – город мертвых. Мы не берем его пока, потому что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли». Однако Ленинград не был городом мертвых. Он жил и боролся все эти долгие, страшные 872 дня, и он выстоял. Мини-спектакли на мероприятии дали полное представление о тех страшных днях. В память о трагических событиях и героизме родных людей юнармейцы отрядов «Стребин» и «Иволга» записали видеосюжет о своих дедах и прадедах. Директор центра Инна Сотская с девочкой исполнили песню «Белые панамки».

В фойе Досуговых центров Молодежный центр «Иволга» подготовил выставку «Блокадный Ленинград», используя экспонаты музеев Храмового комплекса села Завидово. Предметы той далекой эпохи помогли современным молодым людям ощутить весы, на которых, как выразила в своем горьком стихотворении Ольга Берггольц, взвешивался блокадный хлеб — «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам». Здесь также можно увидеть весы, радио блокадной поры, лампу «Летучая мышь», железные кружки, тарелки, чайник и санки.

Завершится акция, в которой приняли участие представители местной власти, общественных организаций, духовенство, жители и учащиеся школ г. Конаково, 31 января во Дворце культуры «Современник».


01.02.25
133