В Конаковском округе прошел День единых действий в память о геноциде советского народа
19.04.25
75
Храм: не указано
Отдел: не указано
19 апреля по всей стране проводится День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Именно 19 апреля в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников».
Накануне Дня памяти о геноциде, в Конаковском округе прошли совместные мероприятия приходов и образовательных учреждений.
В школьном музее с. Завидово настоятель прихода протоиерей Пётр Дубяго обратился к молодому поколению, что в России нет ни одной семьи, которой бы не коснулись события тех лет. Тогда на защиту Родины встал весь народ. Мужество нашей армии и единство граждан спасли не только нашу страну, но и весь мир. Завидовские выпускники 1941 года всем классом ушли на фронт. Этому факту посвящены стенды в школьном музее и музее «История села Завидово и его храмов». Мы наследники победителей, и наш долг – сохранить историческую правду, научить подрастающее поколение проводить параллели между прошлым и настоящим и делать правильные выводы.
В День памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны на территории школы села Завидово прошла акция «Свеча памяти», в которой приняли участие жители села и учащиеся школы.
В Православной гимназии при храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Городня ученики старших классов посмотрели документальный фильм об этом страшном преступлении против советского народа. Настоятель прихода и преподаватель гимназии протоиерей Андрей Преображенский рассказал, что именно на это направлен просветительский проект «Без срока давности». В гимназии были оформлены стенды, посвященные Великой Отечественной войне.
В Селиховской средней школе прошло торжественное открытие школьного музея «Время героев». В открытии приняли участие Глава Конаковского округа Алексей Пляскин, заместитель Главы Администрации Конаковского муниципального округа Михаил Кожехов, заместитель начальника Управления образования Администрации Конаковского муниципального округа Наталия Поляница, директор Селиховской средней школы Ольга Ворушилина, настоятель Ильинского храма в селе Селихове протоиерей Виктор Гуров, председатель Тверской ОВПО «Память 6-й роты ВДВ» Николай Афонин, организатор и руководитель центра плетения масксетей «Конаковские сети фронту» Христина Зеленова и ветеран СВО Евгений Телегин. Вели церемонию Владимир Гусев, учитель истории и обществознания и десятиклассники Николай Сорбала – президент школьного самоуправления, Алина Бочкова и Регина Камарзина — активистки «Движения Первых».
Во вступительном слове Глава округа Алексей Пляскин отметил преемственность поколений, ярко проявившейся во время проведения специальной военной операции. У русского народа – ген победителя и как в годы Великой Отечественной войны наши деды и прадеды показывали чудеса героизма, отстаивая свободу Родины, так и в нынешнее время, российские военные, истребляя нацизм на украинской земле, показывают примеры мужества. Этот музей должен передать подрастающему поколению наши патриотические ценности, веру в великое будущее страны и понимание того, какой ценой оно достается. Глава поблагодарил за неоценимую помощь всех тех, кто организует сбор и отправку гуманитарных грузов, плетет маскировочные сети, нашлемники, льет окопные свечи, оказывает другую помощь фронту.
Протоиерей Виктор освятил музей и поблагодарил его организаторов. Память о многочисленных погибших в годы этой войны, в том числе среди мирного населения, дает нам полное осознание масштабов трагедии. Мы не должны забывать о том, к каким страшным последствиям приводит идеология превосходства одних людей над другими и ненависть к другим национальностям и культурам.

19.04.25
75