24.12.21
228
Храм: не указано
Отдел: не указано

Отец Борис…  Для многих жителей не только Конаковского района, но и всей Тверской  земли это имя навсегда связано с образом истинного православного наставника и верного Господу человека.

24 декабря,  день кончины протоиерея Бориса Ничипорова ежегодно собирает священнослужителей, прихожан, преподавателей, чтобы  почтить память священника, наставника, педагога, организатора многих благих дел. Похоронен отец Борис  у церкви Пророка Илии села Селихово.

В храме Пророка Илии села Селихово  в этот день была отслужена заупокойная служба и панихида. Прихожане храма, местные жители   вместе с главой  Селиховского сельского поселения Михаилом  Демидовым   молились за   на богослужением, которое  возглавил  благочинный Конаковского церковного округа протоиерей Пётр Дубяго. Ему сослужили настоятель прихода протоиерей Виктор Гуров, клирики: иеромонах Августин (Пирогов), иерей Николай Березин, иерей Сергий Гонцов.  Сын  отца Бориса Ничипорова  Илия  в 2010 году стал священником.  Он является настоятелем Михаило-Архангельского храма села Архангельское Красногорского района. Отец Илья в  этот день всегда приезжает  в Селихово, чтобы  помолиться и поклониться памяти  отца и  наставника.  Встретиться с людьми и прихожанами поистине едиными духом с его самым родным человеком.

По окончании богослужения с  проповедью к собравшимся обратился протоиерей Пётр Дубяго. Он был знаком с отцом Борисом, поэтому ему было что вспомнить и рассказать присутствующим. Также отец Пётр поблагодарил    протоиерея Виктора Гурова за достойное  продолжение дела  отца Бориса.

Жизненный и духовный путь отца Бориса, отраженный в воспоминаниях протоиерея Виктора Гурова,  — своего рода признание современным священством духовных заветов досточтимого батюшки и лидера научных подходов к укреплению православного сознания современной молодёжи.

Бориса  Владимировича  Ничипорова многие помнят как   протоиереянастоятеля  Ильинского храма села Селихово Конаковского района Тверской епархии, заведующего  кафедрой психологии Тверского государственного университета, директора детского православного центра «Новая Корчева» города Конаково.

Знаменательно то, что свой священнический путь юный Борис Ничипоров начинал под духовной опекой протоиерея Валерия Ильина, с клироса Успенской церкви села Завидово.

5 декабря 1984 года   рукоположен в сан диакона.  А через год,   митрополитом Калининским и Кашинским Алексием (Коноплёвым) рукоположен в сан священника и назначен настоятелем храма Пророка  Илии села Селихово Конаковского района Тверской области.  Здесь, кроме прочих заслуг, стоит сказать и о том, что в Селихове и  сегодня служат Господу достойные ученики  отца Бориса, он успел воспитать десятерых священнослужителей.

За трапезой каждый делился своими воспоминаниями  об отце Бориса. Но при этом все с чувством благодарности говорили о том, что  дело отца Бориса  и сегодня  живет. Детский православный центр «Новая Корчева» сохраняет традиции,  заложенные основателем, молодёжь с каждым годом пополняет этот известный в России и мире коллектив, а  отец Виктор Гуров с преподавателями приумножают  его  успехи. И сегодня, как и во времена первого наставника «Новая Корчева» достойно представляет Тверскую землю на  самых престижных концертах и  выставках.

Одним из первых  на Тверской земле отец Борис стал так творчески работать с молодежью, встречался со студентами в МГУ, в Тверском  государственном университете, в Конаковском благочинии  им организованы детские хоры девочек. Своим стремлением к красоте и полноте церковной службы он  привлёк для пения на клиросе  немало  жителей города Конаково и Конаковского района.  И по сей день  их души согревает имя отца Бориса,  истинного православного  наставника и просветителя,   признанного не только в учёном, священническом,  но, верится, и  в высшем,  горнем мире.

…………………………

Борис Ничипоров  родился 23 октября 1953 года в городе Пензе, в неверующей семье. Только став взрослым, он узнал, что его дед был священником Пензенской епархии, в семье этот факт тщательно скрывали.

Окончил Ивановское училище культуры.

В 1971 году поступил в Институт физической культуры, а затем перевелся в Московский государственный университет на факультет психологии. В 1977 году закончил факультет психологии МГУ по кафедре клинической психологии. Работал в Университете дружбы народов, защитил кандидатскую диссертацию, руководил научной лабораторией.

Вступил в брак с Татьяной Александровной, в семье родилось трое детей: Илия (род. 1977), Антонина (род. 1982), Иван (род. 1988).

Был замечательным спортсменом: выступал за сборную России по баскетболу.

В 1980 году принял крещение. В дальнейшем он оставил научную работу и стал сотрудником Издательского отдела Московской Патриархии, где в продолжение двух лет трудился под руководством митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева).

В 1982 году получил научную степень кандидата психологических наук.

В 1993 году возведен в сан протоиерея.

В 1997 году избран членом-корреспондентом Международной Академии психологических наук.

В 1999 году присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

При своем приходе он создал ныне знаменитый на всю Россию центр «Новая Корчева». Сотни подростков маленького провинциального городка получили здесь возможность приобщиться к игре на фортепиано, керамическому делу, дзюдо и самбо, хоровому пению и многому другому. Деятельность Центра привела многих ребят и в храм.

Являлся инициатором организации методологического семинара по христианской психологии.

Скончался 24 декабря 2003 года на 51-м году жизни, так и не придя в сознание после проведенной хирургической операции. Отпевание было совершено 27 декабря в храме села Селихово.

Награды

• крест с украшениями (1995)