31.10.22
92
Храм: не указано
Отдел: не указано

В Русской Православной церкви установлен день особого поминовения погибших в результате политических репрессий советских времен.

Вновь установленный день поминовения совпадает со светским Днем памяти жертв политических репрессий, который в России также отмечается 30 октября.

В это день в храмах проходят заупокойные богослужения и панихиды. В Конаковском благочинии во всех храмах прошли поминальные службы.

В этот день в воскресных школах занятия были посвящены пострадавшим от  политических репрессий. Священники  объясняли учащимся  новые для их восприятия  понятия политического плана.

В храмовом комплексе села Завидово в храмах и в музее «История села Завидово и его храмов» настоятель прихода  протоиерей Пётр Дубяго рассказывал  детям и взрослым о судьбах местных  священномучеников —  отце Николае Дмитрове и отце Григории Раевском. В ходе беседы отец Пётр привел пример верности Господу защитника Отечества в годы Великой Отечественной войны,  митрополита Тверского и Кашинского Алексия (Коноплева). Похоронен митрополит Алексий Коноплев на территории храмового комплекса  села Завидово.

Священнослужители Ильинской церкви села Селихово  ознакомили воспитанников «Новая Корчевать» и прихожан с историей  репрессий в отношении  политической оппозиции в России, рассказали  о политических репрессиях в Российском государстве царского периода и Российской империи, а также о политической борьбе за власть в эпоху становления Советского государства на примере  «Большого террора».

В Ильинской церкви села Селихово на протяжении всего периода ее существования служили очень многие самоотверженные священники, исповедовавшие Иисуса Христа всей своей жизнью, по совести исполнявшие свои пасторские обязанности.

С 1903 по 1932 год настоятелем Ильинского храма был священник Арсений Троицкий, с отличием окончивший Тверскую духовную семинарию, который очень много сделал для воцерковления малограмотного населения прихода, первым начал проводить катехизацию среди сельчан. Во время гонения на Православную церковь о. Арсений отстаивал право исполнять богослужения в традициях Русской Православной Церкви, дал отпор обновленцам. Он трижды арестовывался: с 1926 по 1929 год провел в Соловецком лагере для политзаключенных, в 1932 году был сослан в Казахстан, а в 1937 году, по приговору тройки ОГПУ, расстрелян на полигоне в Бутово. В 2001 году протоиерей Арсений причислен к лику новомучеников российских.

Также в 1937 году были арестованы священники Ильинской церкви: настоятель Вениамин Голосов и Петр Титов. Протоиерей Вениамин Голосов был сослан в Казахстан. Священник Петр Титов в Ильинской церкви прослужил несколько месяцев. Он расстрелян в Твери (в 2001г причислен к лику новомучеников Российских).

В храме иконы Божьей Матери «Грузинская» села  Горбасьево иеромонах Августин (Пирогов) вспоминал новомученика Московской епархии священника Сергия Гусева.

Отец Августин рассказал о судьбе  священномученика Сергия Гусева во многом поучительна для многих поколений православных людей. Сергей Петрович Гусев родился 5 июля 1886 года в селе Горбасьево Завидовской волости Клинского уезда в семье священника Петра Гусева. В 1906 году окончил епархиальное училище иконописания и с 1907 года был учителем в церковноприходской школе. В 1914 году  призван  на фронт, а в 1918 году мобилизован в Красную армию и служил на Кавказе начальником банно-прачечного отряда. В 1921 году Сергей Петрович был демобилизован, служил  псаломщиком в Троицкой церкви села Бирево. 19 марта 1922 года он был рукоположен во диакона к Троицкой церкви.

В 1927 года диакон Сергий был переведен в Воскресенскую церковь Николо-Железовского погоста (Шипулино) Клинского района, а 24 сентября 1934 года рукоположен во священника к этому храму.

Когда пришел жестокий 1937 год,  сотрудники НКВД стали собирать сведения для его ареста. Некоторые свидетели, вызванные на допрос, показали, будто отец  Сергий им говорил, что «обильный урожай 1937 года вызван не успехами экономической системы новой власти, а милостью Божией, так как Господь увидел, что народ голодает девятнадцать лет при советской власти, и этому голодному народу послал урожай». Другие свидетели показали, что священник часто посещал верующих женщин, живущих в рабочих казармах при Высоковском хлебокомбинате. Представитель местных властей, плохо знавший отца Сергия, ничего о нем не мог показать, и тогда следователь сам заполнил протокол допроса и прочитал его вслух. Но свидетель не согласился с прочитанным, однако ему силой было доказано, что протокол необходимо подписать, и он его подписал.

8 октября 1937 года отец  Сергий был арестован, заключен в Таганскую тюрьму в Москве и в течение пяти дней его беспрестанно допрашивали.

13 октября следствие было закончено, 25 октября тройка НКВД приговорила отца Сергия к расстрелу. Священник Сергий Гусев был расстрелян 31 октября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Отец Сергий был реабилитирован и причислен к лику святых. Память его почитается  18 (31) октября и во все дни — как человека, верного Богу и Его заветам.

Огромное значение для нашей современной жизни заключено в истории Бутовского полигона.  Велик  смысл подвига тех, кто пострадал здесь. В первую очередь,  он заключается в четком осознании наших  духовных корней, в организации своей жизни на основе веры  православной.

31.10.22
92