В Конаковском благочинии по крупицам собирают память о деревне Низовка, родине поэта Дрожжина  

16.07.21
211
Храм: не указано
Отдел: не указано

Это стало доброй традицией — ежегодно на протяжении нескольких лет общими трудами   сотрудников музея С. Д. Дрожжина, прихода Вознесения деревни Тешилово, Храмового комплекса Конаковского благочиния, специалистов лодочной станции «Глобус» и других соратников благого дела  — проводить исследовательскую работу по изучению родного края.  Этому предшествует работа с архивами, изучение истории края, истории церквей.

Особый интерес для исследователей представляет судьба деревни Низовка. В 1937 году, в связи с сооружением Иваньковского водохранилища, жители Низовки были переселены в другие селения, большинство в деревню Вахонино, образовав там целую улицу. В память о своей малой родине новую улицу назвали Низовка.  Но она находилась уже не в низине, а на самом высоком месте. Сейчас о существовании той, первоначальной  деревни Низовка, напоминает только название острова, где много веков жили поколения низовских крестьян.
Деревня Низовка находилась  на границе с Московской губернией. Она стояла на берегу реки Шоши, недалеко от места её впадения в Волгу, напротив села Воскресенское. Это родина крестьянского поэта Спиридона Дмитриевича Дрожжина (1848-1930).

В конце 19-го века в деревне Низовка произошло знаменательное событие: по проекту архитектора Дмитрия Милославина была построена часовня, она была освящена в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Решение о постройке новой часовни, было принято после «чудесного спасения царской семьи» во время крушения поезда под городом Харьковом в 1888 году. Тогда  рядом с часовней и был устроен колодец.

«В полуверсте от Низовки, по тропке вдоль опушки леса, была часовня Божией Матери Тихвинской, построенная возле родника с незапамятных времён, и к ней летом, в день празднования Богородицы, из храма был крестный ход с молебном», об этом в 1905 году свидетельствует  автобиография русского крестьянского поэта С. Д. Дрожжина.

Малой Родине посвятил поэт такие строки:

Привет тебе, мой край родной,

С твоими тёмными лесами,

С твоей великою рекой,

И неоглядными полями!
К сожалению, часовня,  как и сама деревня,  до нашего времени не сохранилась. Новая революционная власть разрушила часовню, а еще 1920 году в деревне насчитывалось 55 дворов и 285 жителей.

С недавних времен каждое лето  на место затопленной Низовки совершается лодочно-моторный крестный ход.

По благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия инициативная группа во главе с руководителем  ООО Завидово-Центр Александром Дудка 14 июля совершили подготовительный осмотр территории, проведения субботника для главного мероприятия, которое планируют провести в августе. Началу похода предшествовало   посещение музея Дрожжина, далее стартовали с лодочной станции, а завершили посещением Храмового комплекса села Завидово, где похоронены родственники Спиридона Дрожжина.

Такое бережное  отношение неравнодушных людей к истокам родных мест, духовно-краеведческая и  спортивно-воспитательная работа  вдохновляет новые поколения и даёт взрослым и детям верные ориентиры в жизни.


16.07.21
211