В ХРАМОВОМ КОМПЛЕКСЕ СЕЛА ЗАВИДОВО ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ РОДА АКСАКОВЫХ

12.07.22
61
Отдел: не указано

Особое место в жизни Православной церкви занимают воскресные дни. Воскресенье для христиан является самым главным и ответственным днём недели, поскольку именно этот день должен принадлежать Господу Богу.
Воскресный день, 10 июля, собрал прихожан для молитвы в Троицкой летней церкви села Завидово. Как известно, в XIX — начале XX века Завидово входило в состав Клинского уезда Московской губернии. Оно было центром Завидовской волости, в которую входили сёла: Завидово, Новинское, Спас-Заулок, Захарово, Вагино, Решетниково, а также деревни: Безбородово, Мокшино, Кабаново, Демидово, Кочедыково, Шорново, Павлюково, Шетаково, Высоково, Рябинки, Барское, Медведково, Глинище, Терехово, Концово, Жуково, Минино, Селевино, Вельмогово, Дворское, Шуклово, Паника, Вахонино, Елдино, Шоша, Вараксино. Село Завидово считалось достаточно зажиточным: в нем было более 500 дворов.
Род Аксаковых находится в числе известных родов, принадлежащих к древнему дворянству.
В музее «История села Завидово и его храмы» один из стендов посвящён Завидовско-Рябинковской ветви рода Аксаковых. В Рябинках они имели имение и являлись прихожанами Завидовских храмов.
Настоятель Успенской церкви протоиерей Пётр Дубяго рассказал детям летней Воскресной школы, их родителям и педагогам о роде Аксаковых.
В сохранившейся описи церковного имущества от 16 февраля 1893 года Аксаковы упомянуты как дарители и попечители Успенского и Троицкого храмов села Завидово.
В советское время Успенский храм оставался действующим, а в Троицком храме было организовано стеклодувное производство по выпуску ёлочных игрушек, отходы от которого на долгие десятилетия погребли под собой могилы Аксаковых. 20 лет назад в 2002 году началось восстановление Храмового комплекса села. Надгробия были отрыты и установлены на прежние места между алтарями Успенского и Троицкого храмов. Между этих церквей у алтаря, на самом почётном месте и покоятся титулярный советник Василий Николаевич Аксаков, его предки и потомки.
При исследовании некрополя были обнаружены некоторые любопытные факты. Например, оказалось, что рядом с отцом на церковном кладбище покоится один из сыновей Василия Николаевича — Сергей Васильевич Аксаков. Помимо надписи на надгробном камне, его имя фигурирует и в описи церковного имущества от 16 февраля 1893 года, как дарителя и председателя попечительства завидовского храмового комплекса.
К другому любопытному историческому факту можно отнести надпись на надгробном камне самого Василия Николаевича Аксакова: «Здесь погребено тело Титулярного Советника Василия Николаевича Аксакова скончался 1857 год апреля 4 дня. Житие его было более 100 лет».
После службы дети летней Воскресной школы и взрослые почтили память Аксаковых, привели в порядок их могилы.
Народная память хранит имена и других жертвователей: Засова, Панфилова, Горячева. Вместе с отцом Петром и матушкой Еленой дети ухаживают за могилами.
Сохранение памяти о жителях села, совершение добрых дел, помощь больным и слабым — всё это сближает поколения, сохраняет общую память. Это важно для всех, кого Господь свёл в одних приделах, чтобы достойно жить вместе.

12.07.22
61