В ХРАМЕ ГРУЗИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ДЕРЕВНИ ГОРБАСЬЕВО ОТМЕТИЛИ ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК 


В Неделю 12-ю по Пятидесятнице, попразднство Успения Пресвятой Богородицы, совпало с днём памяти Грузинской иконы Божией Матери, празднование которой православные верующие совершают 4 сентября.
В первое воскресенье во всех храмах Русской Православной Церкви молились о сохранении творения Божия.
В этот день в храме Грузинской иконы Божией Матери деревни Горбасьево местное население, дачники, жители города Конаково и окрестных деревень собрались, чтобы почтить образ Богоматери. Службу совершил иеромонах Августин (Пирогов). После Литургии был совершён крестный ход вокруг церкви.
В своей проповеди батюшка поздравил всех присутствующих с праздником, поблагодарил созидателей и благоукрасителей храма. Иеромонах Августин напомнил историю иконы Грузинской Божией Матери и историю храма.
Прихожане подготовили праздничное угощение и небольшой концерт.
За общим столом прихожане выразили готовность и в дальнейшем проводить субботники по уборке и благоустройству территории храма. Благоукрашать поруганную святыню — долг нынешних поколений перед создателями церкви, перед памятью родных, которые здесь молились.
Сведения об истории церкви довольно скупы. Известно, что 1714 году здесь была построена и освящена деревянная церковь во имя Грузинской иконы Божией Матери. В 1860 году построена и освящена ныне стоящая каменная церковь с прежним посвящением, а деревянная церковь за ветхостью впоследствии была разобрана. При церкви находились деревянная церковная школа четырёхлетка, дом священника, часть леса (в народе так и назывался «попов лесок»), кладбище и большой земляной надел.
В 30-х годах прошлого века эта церковь, как и многие другие, так же была закрыта, судьба последнего служившего здесь священника неизвестна. И дом священника тоже не уцелел. Школа, стоявшая до 1990 года, кем-то была выкуплена и разобрана на строительный материал. «Попов лесок» вырублен в процессе мелиорационных работ, проводившихся в Горбасьево в 1989–1990 годах.
С момента закрытия и до конца 40-х годов XX века в церкви располагался склад. Внутреннее убранство было разграблено. Впоследствии церковь была окончательно закрыта. Но снаружи и внутри на стенах сохранились остатки росписи, частично иконостас и киоты.
С 2013 года по инициативе группы неравнодушных жителей и благотворителей в храме ведутся активные реставрационные работы. За последние годы восстановлен иконостас, клиросный киоты. Проведены внутренние и наружные работы. Храм, как и прежде, стал центром общественной жизни деревни Горбасьево, духовной опорой для жителей.

04.09.22
131