В дни осенних каникул завидовские дети учились заготавливать капусту
В этот раз священник Пётр рассказал детям о первом упоминании о русской капусте, которое относится к XII веку. В 1150 году смоленский князь Ростислав Мстиславович пожаловал епископу Мануилу «огород с капустником». Веками этот овощ был главным на монастырских огородах. Ведь во время многочисленных постов капуста становилась основным блюдом.
В описях монастырских хозяйств Переславля-Залесского, составленных по приказу Петра I в 1701 году, учтены и столовые запасы, среди которых: «Капусты кислой щаной 8 дчанов…»
Узнав о традициях русской кухни, принялись за дело. Под руководством протоиерея Петра и матушки Елены девочки и мальчики учились чистить и тереть морковку, резать капусту, познакомились с формой нарезки.
Завершился день по традиции трапезой, обсуждением проделанной работы и беседой, посвящённой празднику Казанской иконы Божией Матери и Дню народного единства. Священник Пётр напомнил ребятам исторические моменты, связанные с предстоящим праздником.