В ЧЕСТЬ ГЕРОЕВ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

10.05.20
45
Отдел: не указано

День Великой Победы наша страна торжественно отмечает 9 Мая. В этом году исполнилось 75 лет, как завершилась одна из самых жестоких войн в истории человечества. Это одна из особо памятных и чтимых дат для каждой российской семьи, для всего мира.

Согласно определению Архиерейского Собора Русской Православной Церкви с 1994 года установлено совершать в День Победы особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Ежегодно жители села Завидово собираются в этот день на Богослужение, чтобы  почтить защитников,  отдавших жизнь за нашу мирную жизнь. Так и в юбилейный год настоятелем Успенской церкви села Завидово протоиереем Валерием Ильиным был отслужен благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне и панихида.

На территории Храмового комплекса старинного села, что  на Государевой дороге, а когда-то и  центра Завидовского района,  в годы Великой Отечественной войны солдат хоронили на церковном кладбище.

Для жителей села и будущих гостей напомним, где именно упокоились наши воины.

Братская могила № 5. Она расположена на гражданском кладбище села Завидово. Здесь захоронены военнослужащие Советской Армии, погибшие в дни Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками в 1941 году в боях на территории бывшего Завидовского района: сержантов – 1 человек, солдат – 1. Охранная зона могилы 12 кв. метров. Могила обнесена железной оградой на каменных столбах. На могиле установлен памятник – железный обелиск и мемориальная бронзовая доска с надписью: «Вечная слава героям, павшим в боях за честь и независимость нашей Родины».

Братская могила № 4. Здесь захоронены военнослужащие Советской Армии, погибшие в дни Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками в 1941 году в боях на территории бывшего Завидовского района: офицеров – 4, сержантов – 3, солдат – 16. Всего 502 человека. Фамилий не установлено — 477. Военнослужащие принадлежали к войсковым частям 257 СП; 46 кав. полку, 46 мех. полку; 319 СП; 695 арт. полку и 27 полевому госпиталю. Охранная зона могилы 100 кв. метров. Могила обнесена железной оградой на каменных столбах. На могиле установлен памятник-скульптура и мемориальная бронзовая доска с надписью: «Вечная слава героям, павшим в боях за честь и независимость нашей Родины».

С особым чувством была вознесены молитвы в память о Митрополите Тверском  и Кашинском Алексии  (Коноплеве) — отважном защитнике  Родины. В его честь в музее храмового комплекса оформлена  мемориальная экспозиция.

Сегодня, ввиду пандемии  было ограничено проведение массовых мероприятий. Возложение венков и посещение братских захоронений на территории Завидовского поселения  прошло совместно с представителями администрации Завидовского сельского поселения Окороковым Д.К., Пляскиным А.М., благочинным Конаковского округа протоиереем Валерием Ильиным, участие приняли также руководители школ Борисова Н.Б. и Авдякова Т.А., представители депутатского корпуса и ветеранских организаций.

Громом Победы над Завидовом прозвучали моторы самолетов, которые  возвращались  с воздушного парада, состоявшегося в  столице нашей Родины.

Солнечный день, звон колоколов, песни военных лет на протяжении всего дня разносились по селу Завидово, а жители   в индивидуальном порядке, с соблюдением всех норм безопасности  приходили почтить память солдат, которые подарили нам жизнь.


10.05.20
45