Уникальная плита вновь обрела свой дом

05.10.20
48
Отдел: не указано

Перед праздником Воздвижения Креста Господня Храмовый комплекс  село Завидово посетила семья  Серовых из Москвы — Никита, Наталия и их дочь Варвара. Предварительно глава семьи Никита созвонился с отцом Валерием  и договорился о передаче чугунной плиты, которую они раскопали на своем участке в  деревне Лазарево Волоколамского  района  Московской области. Эта деревня   находится  на юго-западе от Волоколамска. Раньше в этой   деревне церкви не было, но рядом была деревня Васильевское, которую во время оккупации сожгли фашисты.
Никита Серов рассказал отцу Валерию о чудесной находке:

— Во время строительства погреба во дворе нашего деревенского дома на глубине примерно одного  метра была найдена чугунная плита с рисунком,  буквами и цифрами «1781  ГОДУ»,  а в центре  необычайной плиты легко прочитывались буквы «АМ».
На участке ранее стоял деревенский дом из сруба, довоенной постройки,  в качестве фундамента служили большие речные валуны. И когда  в 2010 году мы стали строить новый дом, во время  разработки земли и уборки строительного мусора  при копке земли под новый фундамент  мы часто находили чугунные части от печки, утюги  и другие остатки  металлической и чугунной утвари. Поэтому первым предположением было такое:  эта плита, наверное, — часть варочной плиты от печи. Плиту решено было отмыть мойкой высокого давления. После чего перед нами предстала еще более загадочная плита.
Супруга Наталья выложила фотографию в Instagram и начала опрос среди знакомых — что это может быть. Спустя много вариантов версий, супруг Натальиной сестры сказал, что такими плитами выкладывали пол в церквях. А буквы в центре – АМ — могут означать Архангел Михаил.  И начался наш поиск. Просмотрев множество фотографий в интернете, мы поняли, что с таким рисунком плитами выложены   полы  только в Троицкой церкви села Завидово. Но как она оказалась в Лазарево, пока остается тайной.  Почитав статьи о том, что настоятель лично восстанавливал Храмовый комплекс, мы решили отвезти плиту и постараться передать её в руки батюшки.  К сожалению, заботы не позволили отвезти плиту  в тот же год, в планах было поехать в гости на майские праздники 2020 года, но с 20 марта мы были в изоляции, и только в сентябре у нас появилась возможность привезти плиту в Завидово.
Наша семья признательна  не только за возможность побывать в гостях и послушать интересные повествования об истории этих мест и храмового комплекса, но и за теплый прием  настоятеля Храмового комплекса села Завидово протоиерея Валерия Ильина  и его семьи. Мы воочию убедились, насколько тщательно берегут эти замечательные люди  свою родную историю, подчеркнул гость и даритель Никита Серов.

Семья Серовых в этот день посетила храмы, музеи, поднялась на звонницу, в трапезной на колокольне было чайное угощение для гостей и продолжение  беседы.  Впечатлений  и вопросов у гостей было много, им все здесь было интересно. А уникальная плита теперь вновь обрела свой дом, свой храм.


05.10.20
48