УЧАЩИЕСЯ ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ ИЗ ГОРОДНИ ПОСЕТИЛИ ТВЕРСКОЙ МУЗЕЙ

24.03.22
51
Отдел: не указано

В дни весенних каникул учащиеся 6 класса Городенской православной гимназии на Волге посетили музей «Тверского быта».
«Дом Арефьева» — необычный музейный проект. Он был создан на деньги, выделенные областным правительством, и представляет собой реконструкцию дома тверского купца, который с семьей жил в Заволжье.
Алексей Арефьев был одним из самых уважаемых купцов. Проживал в богатых деревянных палатах, в которых останавливался проезжавший через Тверь император Петр Первый. В голодные годы Алексей Арефьев бесплатно раздавал хлеб страждущим, на собственные средства построил церковь Троицы, что за Волгой (около Тверецкого моста). На месте деревянного дома впоследствии Арефьевы построили каменный двухэтажный — первый каменный жилой дом в Заволжье.
Спустя три столетия в доме Арефьева открылась музейная экспозиция, включающая в себя около 800 экспонатов: предметов старины, бытового и повседневного обихода людей, когда-то живших в Твери.
В музее представлены четыре экспозиции: «Красота и польза. Декоративно-прикладное искусство тверской земли», «В гостях у тверских купцов», «Русские самовары. Тверское чаепитие», «Тверская пряничная XIX века» Расположены они в двух соседних зданиях – доме Арефьева и собственно Тверском музее истории быта.
В доме Арефьева дети погрузились в атмосферу купеческого быта. Увидели прихожую, кабинет, гостиную, дамскую и детскую комнаты. Узнали о традициях XIX века. Мальчики попробовали сыграть на старинном инструменте — фисгармонии.
День был очень насыщенным. Во время тематической экскурсии «Тверская чайная» дети познакомились с историей «водогрейного сосуда» — самовара, попили чай из самовара с традиционно русскими угощеньями. Сотрудники музея провели с ребятами мастер-класс по изготовлению картин из шерсти.
Знакомство с историей родного края, его населением, их бытом и традициями — одно из направлений духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

24.03.22
51