ТРАПЕЗНАЯ ЧАСТЬ ХРАМА СОРОКА СЕВАСТИЙСКИХ МУЧЕНИКОВ В КОНАКОВО УВЕНЧАНА КУПОЛОМ И КРЕСТОМ 


Знаменательное событие состоялось 25 сентября в городе Конаково – на трапезную часть храма Сорока Севастийских мучеников, который вот уже 15 лет возводится на берегу Волги-матушки, поднят купол и крест, на звонницу подняты колокола.  Так благодаря усилиям настоятеля прихода протоиерея Олега Шерышева, жителей и властей города, многих православных людей с каждым днём преображается храм.

Всех жителей города  особо радует, что такое значимое  событие произошло в канун светлого  праздника —  Воздвижения Креста Господня. Жители города и его гости с чувством признательности видят, как расцветает и преображается строящийся храм, в котором  в ближайшее время начнутся службы.

Настоятель храма в честь Сорока Севастийских мучеников, протоиерей Олег Шерышев от имени прихожан выражает сердечную признательность всем, кто сегодня помогает строительству народной святыни. Основными благотворителями, на чьи средства возводится комплекс, являются сами прихожане. Отрадно ощущать поддержку, которую оказывает общество « Ривер-клаб» в лице руководителя Марка Владимировича Каганского. При его поддержке выполнено остекление всего храма, сделана часть отопительной системы, осуществлена значительная часть кровельных работ. Начали выполняться внутренние работы по отделке помещений.

При поддержке мецената Сергея Бессонова над городом  зазвучали колокола. Еще весной храм приобрел комплект колоколов  изготовленных в городе Каменск-Уральский товариществом «Пятков и К».  Имена благотворителей увековечены в надписях на колоколах.

Меценат, Максим Вильховский, оплатил  качественную фасадную краску.

Совсем недавно строящийся комплекс посетил губернатор Игорь Михайлович Руденя, в беседе с которым были высказаны обоюдные пожелания по оформлению интерьера одного из приделов храма в фарфорово-фаянсовом стиле. Для осуществления этого проекта высказано пожелание  подключить к работам общество «Кузнецовский фаянс», которое является своего рода преемником знаменитой Кузнецовской фабрики.

Фабрика Кузнецова была известна в своем Отечестве и за рубежом, в том числе и как производитель уникальных церковных иконостасов и другой церковной утвари. И если бы общество «Кузнецовский фаянс» возродило это производство,  это было бы большим событием и для города Конаково и для Тверской области. Такое пожелание и  высказал губернатор Игорь Михайлович Руденя.

Сам город и его храмы с каждым годом посещают всё больше туристов со всей России. Здесь от местных затоков истории они узнают немало интересного и поучительного. Например, о том, что в населенном пункте Домкино в 1809 году было начато редкое в тогдашней России  производство фаянса. Спустя время это предприятие было переведено в село Кузнецово, откуда и пошло название «Кузнецовский фарфор». С 19-го века это село благодаря своему производству фаянса стало известным на всю Россию.

В 1870-м фаянсовое предприятие было продано Матвею Кузнецову, который за год вывел известность  фабрики на всероссийский уровень. Иметь в доме посуду от Кузнецова считали за честь и самые именитые семьи, и крестьяне, немало наград мастера получали за свои изделия и на мировых выставках.

В 1929-м населенный пункт был переименован в Конаково — в честь революционера Порфирия Конакова. Весной 1937-го поселок получил статус города Конаково.

Не меньшее внимание историки и туристы уделяют судьбе  Корчевы —  это бывший  уездный центр, расселённый при строительстве плотины Иваньковского водохранилища и канала «Москва — Волга». Большинство жителей были переселены в город Конаково.

Недавно в городе появился памятник в честь затопленного города Корчева, который стоял на берегу Волги до 1937 года. Памятник  установлен в Комсомольском  сквере. Стелу, посвящённую Корчеве, установил руководитель завода «Энергостальконструкция» Александр Шинкаренко. Стела выполнена  на этом предприятии. Александр Шинкаренко считает, что должна  жить  память о тех, кто  в далекие годы был вынужден покинуть  родную Корчеву. Его родители были в числе вынужденных переселенцев. В Конаково все жители улицы Свободы были из Корчевы. Конаковцы признательны Александру Павловичу за этот памятник.

Как отрадно осознавать, что накануне праздника Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня над храмом строящегося комплекса были водружены недостающие маковки и кресты. В  Конаково состоялось значимое событие, без преувеличения исторически значимое. По прошествии 80 лет, истекших с момента разрушения храмов, в городе Корчева вновь зазвучал колокольный звон над этими местами. Так стараниями неравнодушных граждан, местных властей, священства и  краеведов конаковцы  берегут  память о тех, кто в самые трудные времена  трудился во благо родной земли, сохраняя веру Православную.

 


26.09.21
233