Тихвинская Богоматерь, Заступница России

08.07.20
44
Отдел: не указано

Православная Церковь  9 июля  почитает образ одной из главных своих святынь — чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Судьба этого святого образа неразрывно связана с судьбами народов России.

Предание гласит о том, что   эта икона была написана святым евангелистом Лукой, и это произошло   во времена земной жизни Матери Божией.

Эта икона явилась на Руси чудесным образом. В  1383 году  она перенеслась по воздуху из самого Константинополя, о чем есть свидетельства жителей самых разных краев нашей Родины.

Местом своего первого дома  икона выбрала  берег небольшой речки Тихвинки близ селения Тихвино, что  неподалеку от  Великого Новгорода.

Для  чудесного образа вскоре  был специально построен храм –  Успения Пресвятой Богородицы, где  и пребывал ее образ. Царь Иван IV  основал в Тихвине в честь чудотворной иконы знаменитый Богородицкий Успенский мужской монастырь.

Тихвинская икона неоднократно помогала России во времена смутных времен и войн, в частности, во времена войны со шведами, а также в Отечественную войну 1812 года.

В 20-х годах ХХ века Богородицкий монастырь был закрыт, а Тихвинская икона стала экспонатом местного краеведческого музея, где и пребывала до 1941 года.

В годы Великой Отечественной войны, в  ноябре 1941 года святыня была вывезена немецкими войсками из Тихвина, позже она оказалась в американском Чикаго. В 2004 году, спустя десятилетия, святой образ  был торжественно возвращен в Россию.

В церковном календаре в течение года отмечается много  праздников, посвященных Пресвятой  Богородице.  В Ее честь названо немало храмов. В древнем селе Завидово — первое упоминание о нем относится в писцовых книгах к 1560 году. Село Завидово на речке на Дойбица, а в нем  был воздвигнут  каменный  храм Успения Пресвятой Богородицы в 1620 году  рядом с деревянной церковью в честь Святого Архистратига Михаила. Церковь сохранилась с того время, трапезная часть к ней была пристроена  в конце 18 века. Голубые купола свидетельствует о том, что церковь богородичная. Поэтому, проезжая мимо, путники, паломники, путешественники и туристы, так как это была еще и почтовая станция,   непременно останавливались здесь  и посещали храм. Внутреннее убранство сохранялось на протяжении четырех  веков. Центральная часть, четверик, живопись и иконы повествуют о жизни, явлениях и чудесах  Пресвятой Богородицы. Чудотворной иконой этого придела является икона «Тихвинская». В праздничный день, во время Всенощного бдения 8 июля 1994 года эта икона замироточила.

Из истории иконы нам известно о том, что  апостол Лука передал икону вместе с Евангелием и книгой Деяний апостольских в Антиохию своему ученику Феофилу. После смерти Феофила икона была перенесена в Иерусалим. В V веке императрица Евдокия привезла ее в Константинополь и поставила в специально устроенном для этой иконы храме, известном под именем Влахернского. В эпоху иконоборчества икона была скрыта в обители Пантократора (Вседержителя), а затем возвращена во Влахернский храм.

Икона эта издревле почиталась в Греции как чудотворная. С ее помощью  совершались многочисленные исцеления, посылалась помощь при иноземных нашествиях. Однажды икона чудесным образом покинула Влахернский храм и переместилась по морю в неизвестном направлении, но через некоторое время возвратилась на прежнее место.

В 1383 году при императоре Иоанне V Палеологе (1341-1391) святая икона вновь покинула Константинополь. В том же году она явилась в пределах Новгородской земли: ее увидели местные рыбаки. Она предстала сияющая лучезарным светом в Новгородских пределах, над водами Ладожского озера, невидимо несомая по воздуху ангелами. В местах, где являлась святая икона, окрестные жители устраивали в честь Божией Матери храмы или часовни.

Несколько позднее святая икона Богоматери была «чудесно обретена» жителями города Тихвина, среди болотистой местности «парящей в воздухе и сияющей пресветлыми лучами».

Место для пребывания святой иконы было выбрано Самой Божией Матерью. Когда жители Тихвина и окрестных сел увидели на воздухе икону, они стали усердно молиться Божией Матери. После усердных молитв икона опустилась на землю. На этом месте стали сооружать часовню. К вечеру были сооружены три венца часовни и заготовлен материал для дальнейшей работы. Однако ночью святая икона вместе со срубом и заготовленным лесом невидимой силой была перенесена на другой берег реки Тихвинки. Там по ее воле и было закончено сооружение часовни.

О явлении чудотворной иконы было сообщено великому князю Московскому Димитрию Ивановичу Донскому и архиепископу Новгородскому Алексию, который благословил построить на Тихвинке храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, передал для него антиминс и рукоположил нескольких пресвитеров и диаконов.

Святая икона хранилась в храме на том же месте, как и во Влахернском храме: от западных дверей у правого столпа храма. Через семь лет Успенский храм сгорел, однако чудотворная икона невидимой силой была избавлена от огня. Храм был восстановлен, но через пять лет вновь сгорел, икона же была обретена местными жителями опять  невредимой. Вновь построенный храм простоял более ста лет. В царствование великого князя Московского Василия IV (1505—1533) вместо деревянного храма был построен каменный.

При Иоанне Грозном вокруг Успенского храма был устроен Тихвинский мужской общежительный монастырь. Привлеченные знамениями, совершавшимися от Тихвинской иконы, в монастырь собрались многие иноки. Тысячи паломников ежегодно посещали обитель. Особенно часто у чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери  прозревали слепые.

В 1613—1614 годах шведские войска, захватившие Новгород, неоднократно пытались разрушить Тихвинскую обитель. Однажды во время осады Божия Матерь, явилась благочестивой женщине Марии, получившей перед Тихвинской иконой исцеление от слепоты, и повелела обнести Свою икону с крестным ходом по стенам монастыря. Когда повеление Царицы Небесной было исполнено, на осаждавших напал «беспричинный» страх, они пришли в смятение и бежали от обители. В другой раз во время осады монастыря шведы увидели несметные полки русских, шедшие на них из обители. Такое чудо совершалось  неоднократно, об этом рассказывали не только пленные шведы, но и более поздние свидетели чудес..

История свидетельствует о том, что после чудесной победы над шведами в монастырь прибыло русское посольство. Получив точный список с чудотворной Тихвинской иконы, послы направились в деревню Столбово, что в 50 верстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 года был заключен договор о мире со шведами, известный в отечественной истории под названием Столбовского. Главной порукой мира с русской стороны был список с чтимой иконы. Впоследствии этот список был принесен в Москву, в Успенский собор в Кремле, а затем, по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправлен в Новгород, в Софийский собор.

Чтимые списки Тихвинской иконы Божией Матери, ознаменованные многочисленными благодатными проявлениями, получили особое распространение в Русской Православной Церкви. И нашему  Завидовскому храму посчастливилось иметь список с чудотворной иконы. В XIX веке совершались многочисленные крестные ходы по окрестностям монастыря с Тихвинской иконой, называемой «Выносной». К числу чтимых икон Божией Матери принадлежит «Тихвинская-Ополченная». В 1812 году, во время Отечественной войны, было сформировано народное ополчение, в котором находилась Тихвинская икона, взятая из Тихвинского монастыря. После успешного окончания военных действий в память о победе воины вместе с иконой передали обители пожертвования. На иконе они сделали надпись: «Возлюбленные братия и соотечественники! Взирая на сие, помяните в молитвах подвизавшуюся дружину воинов, сражавшихся  за веру и Отечество и сохраните памятник сей до позднейших потомков к подражанию в напутствование самих себя на славу и защиту Отечества». Патриотический призыв тихвинцев был поддержан. Во время Крымской войны 1855-1856 годов эта святыня вновь сопровождала Тихвинскую дружину в походах, а по окончании их была возвращена в обитель. Чудотворные списки с Тихвинской иконы были  в Петербурге, Новгороде, Переславле-Залесском  и других городах.

Эта икона прославилась многими чудотворениями, перед ней молятся во время нашествия врагов, от насилия иноверцев, об избавлении от междоусобной брани и при болезнях детей.

Местные жители и приход Храмового комплекса села Завидово особо чтут образ Тихвинской иконы Божией Матери. В течение года многие люди приезжают к нам помолиться у чудотворного образа.  А 9 июля  по сложившейся доброй традиции, служба, несмотря на летний период,  совершается в зимней церкви, освященной присутствием любимого русским народом образа Тихвинской Божией Матери.

Ждем и вас, уважаемые земляки, на общие молитвы за Россию, за мирные времена, за наших детей и всех родных.

 


08.07.20
44