СВЕТИТ ЛЮДЯМ ПРАВОСЛАВНЫМ СОЛНЦЕ ЗЕМЛИ РУССКОЙ

11.07.21
44
Отдел: не указано

«Солнце земли Русской» — так назвали книжную выставку  ученики и наставники Воскресной школы в селе Завидово. Она посвящена   800-летию со дня рождения Александра Невского и принесению частицы мощей святого благоверного князя на Тверскую землю.

Патриарх Кирилл объявил 2021 год Годом Александра Невского в ознаменование церковно-государственных торжеств.

Напомним, что Александр Ярославич Невский – великий полководец Древней Руси, победитель Невской битвы и Ледового побоища, князь новгородский, великий князь киевский и владимирский, канонизированный святой Русской православной церкви. Как полководец он не проиграл ни одной битвы, как дипломат — заключил мир с наиболее сильным врагом — Золотой Ордой. Отразив нападение с Запада, Александр защитил православие от католической экспансии.

Образ Александра Невского тесно связан с Тверской землей, его пути не раз проходили по Земле Истоков. Свадьба молодых прошла в городе Торопце.

Это один из любимых святых у русского народа, ему на Руси было посвящено много храмов, и в каждом храме есть икона Александра Невского.

Так и в церкви Успения Пресвятой Богородицы села Завидово  клиросная  икона — это старинный и намоленный на протяжении нескольких веков образ воина Христова, Александра Невского.

10 июля дети  Воскресной школы прихода вместе со своими преподавателями подготовили книжную выставку «Солнце земли Русской» посвящённую благоверному князю.  Настоятель прихода протоиерей Пётр Дубяго по окончанию Воскресной службы 11 июля  познакомил присутствующих с каждой книгой. Это подборка изданий  для детей и взрослых, которые дают представление о месте рождения Александра — это Переславль Залесский. Здесь же рассказы о Невской битве, Ледовом побоище, подвигах защитников Руси.  На клиросной иконе великий князь Александр Невский изображён с Марией Магдалиной. По преданию,  это была семейная икона жертвователей и благоукрасителей  зимней церкви  села Завидово.

Взрослые и дети с интересом рассматривали книги, многие просили после завершения выставки взять книги для домашнего прочтения. Подобные выставки и беседы помогают  духовному  просвещению  детей и взрослых – это укрепляет их веру и  даёт силы на добрые дела.

Отец Пётр также рассказал о пребывании частицы мощей святого благоверного князя Александра Невского на нашей Тверской земле с 11 июля по 20 июля и пожелал по возможности им благоговейно поклониться.


11.07.21
44