Свеча Памяти в честь защитников

22.06.20
135
Отдел: не указано

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.

Поэт-фронтовик Константин Симонов очень точно сказал:  всех на все четыре года  накрыла общая, страшная беда.   22 июня 1941 года  началась Великая Отечественная война. Сегодня в нашей стране чтят память почти 27 миллионов  погибших защитников Отечества. Война продолжалась 1418 дней и ночей — самых страшных и кровопролитных  в истории человечества. Ежегодно в этот день на территории Храмового комплекса, где располагается самое большое захоронение воинов Конаковского района  — 502 погибших  проходит траурный митинг. Его организаторы – руководители администрация Завидовского поселения,  представители Православной церкви и Совета ветеранов. В этом году из-за известных ограничительных  мер  у памятника было не столь  многолюдно, как бывало ранее.

К скорбной дате приурочена и традиционная акция «Свеча памяти». В ночь на 22 июня по всей стране горят многие тысячи памятных огней, как символ того, что никто не забыт, и ничто не забыто.

Ровно в полночь и на  Завидовской братской могиле  была зажжена свеча. В 4 часа утра многие люди тоже приходят сюда. И даже те, кто в это время  проезжают мимо по трассе Москва — Санкт-Петербург, благодарно склоняют головы. Братское захоронение с каждым годом  благодаря заботам работников Завидовского сельского поселения и местных жителей, учащихся школы села Завидово  становится все более ухоженным.

На митинге выступили благочинный Конаковского округа, настоятель Успенской церкви села Завидово протоиерей Валерий Ильин, глава сельского поселения Алексей Михайлович Пляскин. Они выразили признательность воинам за их мужество и верность Родине. Ими  поставлена задача — продолжать патриотическое воспитание подрастающего поколения, проводить Уроки мужества в школьных  и церковных музеях.

Наступает минута молчания. Венки и красные гвоздики  каждый возложил к братской могиле. Завершился митинг колокольным звоном. А потом целый день до позднего вечера на территории Храмового комплекса звучали военные песни, а ясный солнечный день ветерком разносил песни по старинному селу Завидово, что на Государевой дороге. Он помнит те страшные три недели ноября 1941 года. Тогда местные жители трудились, воевали,  молились Господу в зимней Успенской церкви.

Сегодня доброй традицией стало посещение всех братских захоронений на территории Завидовского поселения — в деревнях Архангельское и Вараксино. Там тоже были возложены на могилы защитников венки и красные гвоздики.

В течение всего  дня местные жители приходили к захоронениям,  приносили цветы и зажженные фонарики. А вечером во многих наших  домах зажгут свечи  в память о погибших за одну на всех Великую Победу.

 


22.06.20
135