Состоялась встреча потомков священников, в разные годы служивших в Завидовских храмах

16.08.23
133
Отдел: не указано

16 августа, в преддверии юбилейных дат, в Храмовом комплексе села Завидово состоялась встреча потомков священнослужителей, которые служили в Завидовских храмах в XIX — XXI вв.

В мероприятии приняли участие настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Пётр Дубяго и матушка Елена, вдова почившего протоиерея Валерия Ильина — матушка Екатерина, протоиерей Иоанн Герасимович (его дедушка протоиерей Пётр Герасимович служил в Успенской церкви с 1971 по 1978 гг.), протоиерей Валентин Васечко и матушка Любовь Бащук (детство и школьные годы они провели в старинном селе, их отец служил с 1960 по 1971 гг.), протоиерей Виктор Ягоровский (его отец проводил службы в 1955 -1960 гг., когда началась хрущевская оттепель и дали регистрацию священникам). Период гонений хранит память священномученика Григория Раевского. Его дочь Нина Григорьевна, на которой прервался их род, скончалась в 2016 г. и покоится в могилке своего деда протоиерея Василия Беляева. Родственники священномученика Николая Дмитрова часто приезжают на могилку матушки и детей в с. Завидово. Правнучки Ирина и Елена представляют род священнослужителей Воздвиженских-Казанских; их прадед служил в Завидовских храмах и ныне покоится у алтаря Успенской церкви.

Гости посетили храмы и музеи. Протоиерей Пётр провёл экскурсию, которая сопровождалась детскими и школьными воспоминаниями участников встречи. Посетили некрополь священнослужителей у алтаря Успенской церкви, где была отслужена Панихида по почившим.

В музее «История села Завидово и его храмов» прошел круглый стол, посвящённый встрече потомков священнослужителей Завидовских храмов. С приветственным словом ко всем участникам обратился протоиерей Пётр. Он поблагодарил родственников за сохранение памяти об истории старинного села Завидово. Каждая семья поделилась воспоминаниями о своих отцах, дедах и прадедах, предоставив презентации о детских и юношеских годах. Дети и педагоги летней воскресной школы с большим удовольствием послушали рассказы гостей.

Общение, наполненное былыми воспоминаниями и полученными впечатлениями от посещения храмов и музеев, продолжилось за трапезой в тёплой дружеской обстановке.


16.08.23
133