СЛАВИМ «ОСЕНИНЫ»!
В рамках Программы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения учащиеся 1-го и 4-го классов Завидовской школы села Завидово в очередной раз с удовольствием посетили храмовый комплекс Успения Пресвятой Богородицы. Здесь специально для них провели урок в музее «Государева дорога». Тема урока — «Осенины». Программу необычного урока составили и провели матушка Елена Дубяго и Елена Коняшина. В игровой и в тоже время познавательной форме первый месяц осени — Сентябрь-батюшка — познакомил детей с Завидовской сторонкой, родом из 1560 года, она представлена в диораме музея.
В понятиях Петровского времени детям рассказали о сборе урожая. Завидовский путевой дворец подготовил выставку даров леса, а на Почтовой станции Завидово в конце сентября был подведен итог запасов с огородов жителей Завидово. Дети узнали также о церковных праздниках сентября и народных традициях.
Усекновение главы Иоанна Крестителя — в этот день строгий пост: круглую, напоминающую голову огородину, в этот день не едят, не секут, не рубят, не режут – от греха подальше. Иван постный пришел – лето красное увел. Иван постный – осени отец крестный.
Рождество Пресвятой Богородицы — в этот день готовили грибной суп, рыбную юшку – уху, пироги с рыбой, с капустой. Ни в сказке сказать, ни пером описать. Хоть и постен в праздник стол, а все одно – уж разносол.
Пришел черед на Руси Воздвижение праздновать. Третьи «Осенины» справлять — первые зазимки встречать. Бабьего лета уже и след простыл.
Со дня Воздвижения гады ползучие под землю прячутся. А Воздвижение с мужика кафтан сымет, а шубу наденет. Озимые давно посеяли. На Воздвижение первая барыня – капуста.
Вроде и хмур месяц сентябрь бывает, дождлив, холоден, а все это еще не зима стылая, голодная, холодная. Бабье лето – будут еще и погожие деньки. Сентябрь-хмурень, сентябрь-дождевей, красавец-месяц. Сентябрь почти с делами своими управился, передал правление Октябрю.
Октябрь-батюшка продолжил рассказ о шорниках и о празднике Покрова Пресвятой Богородицы. Теперь летит время к Покрову — первое зазимье не за горами.
У Октября семь пятниц на неделе: то ему дождем лить, то землю холодить, то снежку горсточку подбросить, то ветрами подуть.
Люди в Октябре, как в Декабре, семь погод на дворе видят: Октябрь сеет, веет, крутит, мутит, рвет, льет, снизу метет. А после дождя – деревенские сразу гурьбою в лес бегут за осенними грибами в кузовок, ягоды в коробок, орехи в мешок. Калина. Рябина. Лес всегда русскому человеку служил верою и правдою. И кормил, и обогревал.
Уже половина Октября минет скоро – Покров на носу. Прошел Октябрь по нашей сторонке первым снегом улицы покрыл, а каков Покров, такова и зима. В Завидовской сторонке в Октябре уж во всю печки топят, да оно и не мудрено: батюшка-Покров не натопит избу без дров. Добрая-то речь, что в избе есть печь! Первые холода в деревню зашли. Свадебное это время, веселое, поэтому и остановились ребята и экскурсоводы у экспозиции конной упряжи, посмотрели свадебную раскрашенную дугу.
С Покрова осень еще быстрее в зиму покатилась. Ночи стали длинные-предлинные, дни совсем короткие, холода злые все чаще в гости без спросу приходят. В эту пору в хатах сытно, работы мало. Самое время жениться, семью заводить. Осенью глубокой времени достанет и наговориться, и друг другом наглядеться и налюбоваться, и характером притереться. А там весной уж и за работу! Посетили юные земляки и Покровскую ярмарку.
Заступил теперь братец-Ноябрь, на службу честную. И пошел Ноябрь по земле важно, осанисто, мерной поступью, стал детям рассказывать во владениях местного егеря Порошина о том, какой месяц величавый, богатый несметно, тороватый — щедрый, склонный к расточительству. Он всегда горы золота людям под ноги бросает, сам по ним ходит и никогда о том не жалеет. Под конец своего срока тоже не жадничает: все как есть, на землю высыпает, чтобы светлее стало. Ноябрьские ночи, они-то до снегу темны! Так живет на свете Ноябрь-листопад, Ноябрь-полузимник – зиме брат. Живет, не тужит. То ветрами, то дождями, то морозом ущипнет. И никто ему не указ.
А вот уж и трех ноябрьских деньков нет как нет. Уже и Казанская. Зима на пороге. В такую пору добрый хозяин и собаки не выгонит за ворота. Часто бывает – на Казанскую с утра дождь, а ввечеру снег сугробами лежит.
Осенним месяцам нипочем не стать летними. Однако во всякое время — и зимой и летом — добрый человек работу найдет. Дрова рубить, воду таскать, скотинушку кормить, коли большой мороз — телят в избу переведут, несушек в тепло перенесут. А еще это время посуду деревянную вырезать, прялки расписывать, санки мастерить, лапти плести.
С ремеслом на свете не пропадешь! Ремесла своего за собой не носишь, оно есть не просит, с ним жить добро, оно кормит.
Так жили и живут мастеровые люди на Руси – трудятся от зари до зари, рук не покладая.
Завершает «Осенины» в Завидовской сторонке престольный праздник – Архистратига Михаила.
В завершение необычного урока ребята под руководством экскурсоводов сделали куклу-закрутку. Она останется у них на память о встрече в музее. Потом юные краеведы поднялись на звонницу, с высоты осмотрели Завидовские окрестности, в Ямской избе пили чай из самовара. Завершилась программа играми на улице. Вот сколько интересного и познавательного в этот день узнали дети, побывав на необыкновенном уроке! Не случайно, еще находясь в музее, многие спрашивали организаторов экскурсии: «А когда можно еще раз прийти сюда?»