«Рождественский вертеп»


В воскресной школе с первого дня зимы все сосредоточено готовились к Рождеству. Кто-то рисовал открытки, кто-то вырезал снежинки, кто-то мастерил рождественские поделки и украшали вертеп на улице.  А когда появилась елка —  один из символов Рождества, то все ученики воскресной школы  принялись ее наряжать.  Каждый хотел повесить самый красивый шар и ждал, когда зажгутся огни. Ведь Рождество – главный праздник для каждого ребенка!

Весь декабрь ребята репетировали спектакль «Рождественский вертеп», повествующий о том, почему именно елка – стала символом праздника, какие дары подарили Младенцу волхвы, как простые  пастухи узнали о рождении Спасителя.

А впереди было самое главное — рождественский концерт — наш дар рожденному Младенцу. На прекрасные звуки рождественских песен у Крестовоздвиженского храма собрались прихожане и жители с.Свердлово. И вот уже зрителей приветствует Вифлеемская звезда, свет которой не меркнет по сей день. Звезда рассказывает современному малышу, как много лет назад на свет появился Младенец Иисус. Чудесный свет Вифлеемской звезды увидели пастухи и поспешили поклониться Христу. «Спас пришел к народу, Спас явился в мир! Слава в вышних Богу, И на земли мир!»

Вслед за пастухами на поклон к Младенцу захотели отправиться и деревья: маслина, пальма, елка. Но что может дать Иисусу колючая елка? Лишь смолу да иголки! Но, вдруг, елка засверкала огнями и порадовала своим сиянием Младенца! Так елка стала символом Рождества! Именно елка, невзрачная и колючая, подарила радость Иисусу.

А рождению Христа рады не только деревья, но и животные! Прихожанам особенно понравилась песенка овечек, в исполнении самых маленьких участников торжества.

Тем временем волхвы с Востока увидели необычайно яркую звезду, возвещающую, что родился царь Иудейский, и решили поклониться ему. «Падши, поклонились Ему; и, открывши сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну». Этим подаркам богословы давно приписали священный смысл. Золото означало царскую власть, ладан — власть священническую, смирна, или миро, использовалась для бальзамирования трупов, а это означало, что Иисусу суждено умереть ради спасения человеческого рода.

Театральные сцены чередовались с музыкальными номерами – рождественскими песнопениями, которые в исполнении детей выглядели особенно трогательно.

Блестящая театральная постановка, превосходные костюмы, музыкальные номера, замечательная хоровая  композиция, — все это создавало атмосферу радости и тепла  большого семейного праздника. Все зрители были в восторге от рождественского представления!

В конце всех ждал сюрприз — подарки от воскресной школы! Каждый ребенок, принимавший участие в спектакле, получил незабываемый подарок – билет на елку «Серебряный мальчик» в Храм Христа Спасителя. И уже на следующий день дети поехали  на елку!  Всем ребятам понравилась поездка в рождественскую Москву! И, конечно же, все ребята надолго запомнят елку в главном храме нашей страны!

 

 

 


14.01.20
76