Родителям на утешение, а Отечеству на пользу – так учат и воспитывают детей в Завидовских храмах

31.08.21
214
Отдел: не указано

На следующий день после Успения Пресвятой Богородицы, 29 августа, отмечается Ореховый Спас. Он  посвящен Спасителю Иисусу Христу. Этот праздник завершает череду церковных событий августа.

Сейчас, в канун 1 сентября,  в храмах Русской Православной церкви совершаются  молебны об учащихся и преподавателях. В летней Троицкой церкви Храмового комплекса села Завидово собрались на молебен дети, родители, бабушки и дедушки. Перед началом учебного года Церковь благословляет тех, кто учит и кто учится.   Служится особый  молебен, возносятся молитвы, в которых у Бога испрашивается благодать: для учащихся – воспринимать учение, а для преподавателей – вкладывать начала разума и нравственности в души тех, кто к ним приходит за знаниями.

Настоятель Храмового комплекса села Завидово протоиерей Пётр Дубяго в этот день дал напутствие на новый учебный год и родителям,  и детям.

Церковь считает развитие души не менее важным, чем развитие разума, в образовательном процессе. Поэтому мы молимся о том, чтобы ученики «возросли родителям на утешение, а Отечеству на пользу».

Отец Пётр с матушкой Еленой провели для детей познавательный урок в музее «Государева дорога».  Матушка Елена рассказала о Петровских реформах в образовании, детям показали  исторический экспонат — конторку, на которой они попробовали писать гусиными перьями. Юные прихожане с  интересом рассматривали разнообразные чернильницы, прибор для чистки гусиных перьев, упражнялись в чтении по старинным богослужебным книгам. По доброй традиции родители  подготовили праздничный стол, все вместе, дружной семьей пили чай с тортом. Отец Пётр для пополнения домашней библиотеки подарил детям книжки.

Завершили праздник посадкой деревьев. Вместе с отцом Петром и родителями каждый ребёнок на прихрамовой территории посадил маленькое деревце — особого сорта пихту. За этими молодыми пихтами дети будут ухаживать, чтобы деревца прижились и выросли крепкими и красивыми.

Так общими трудами церкви, родителей и детей украшается заповедная Завидовская сторонка, где с юных лет старшие учат младших  жить с пользой для Отечества.


31.08.21
214