Пример в духовной молитве

22.03.20
89
Отдел: не указано

Крестопоклонная неделя Великого поста в этом году совпала с праздником Сорока  Севастийских мучеников. Это воины-христиане, принявшие мученическую смерть за веру во Христа в Севастии в 320 году. Память Сорока мучеников относится к кругу особо чтимым праздников. В третье воскресение Великого поста молящиеся в храме совершают поклонение «Честному и Животворящему Кресту Господню». Всех собравшихся за богослужением в этот воскресный день в Успенской церкви старинного села Завидово объединила общая молитва.

По окончании Литургии настоятель Храмового комплекса  протоиерей Валерий Ильин  по традиции проводит молебен. В это воскресение он был особенным. Из поколения в поколение передаются рассказы о страшной эпидемии и о чудесном избавлении от нее села Завидово. Напоминает об этом и надпись на чудотворной иконе святителя Николая, которая находится в Успенской церкви в трапезной части: «Образ сей сооружен в 1872 году доброхотными пожертвователями в память принесения из города Волоколамска чудотворной иконы святителя и чудотворца Николая во время губительной болезни холеры, которая по обходе всех селений с иконою с 26 августа по 7 сентября 1871 года прекратилась».

В Завидовском летнем  храме есть и выносной образ святителя Николая — уменьшенная копия иконы 1872 года. Все присутствующие за Богослужением собрались у иконы Святителя. Отец Валерий отслужил водосвятный молебен, окропил всех святой водой. Украшением этой молитвы стало исполнение духовного псалма «Чудотворец Николай». В своей проповеди батюшка еще раз напомнил нам всем историю появления самой большой иконы в зимнем храме. Для нас это пример наших предков в духовной молитве.

По славянской традиции люди пекут в Крестопоклонное воскресение — крестики. В праздник Сорока мучеников  — жаворонков. Каждый получил птичку и крестик и под колокольный звон с радостным настроением  прихожане пошли домой.


22.03.20
89