Престольный праздник встретили в Редкино 


Православные верующие четвертого августа отмечают День памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины, имя которой навеки вошло в евангельскую историю. По писаниям, в своем юном возрасте девушка вела грешную жизнь, но однажды Господь изгнал из нее семь бесов. С того дня Мария стала его верной ученицей.

Мария, как повествует евангелист Матфей, находилась при распятии и погребении Господа. На следующий день после того, как Иосиф с Никодимом внесли его бездыханное тело в гробницу, Мария вместе с другими девушками находилась в покое. Согласно преданию, после пребывания в Риме Мария в преклонном возрасте переселилась в Эфес. Там апостол Иоанн со слов мироносицы написал 20-ю главу своего Евангелия. В Эфесе  святая и была погребена.

Марии посвящен великолепный русский храм у подножия Елеонской Горы в Иерусалиме. В России монастыри и приходы,  посвященные этой святой,  встречаются не часто. Один из них расположен в Конаковском благочинии, в поселке Редкино. Приход основан в 2002 году. Расположенное в парковой зоне в центре поселка здание храма уютно окружено высокими елями.

В день престольного праздника  прихожане, одетые  по-особому торжественно, пришли  на богослужение. Службу провёл настоятель протоиерей Андрей Андронов.

Начинается богослужение, и приходской хор старается создать атмосферу особого праздника. Первые годы существования прихода на престольные торжества собиралось немного  людей. Некоторые жители поселка даже думали что святая равноапостольная Мария Магдалина — святая только католической церкви. Но время шло, община крепла,  и сегодня в храме становится всё многолюднее.

В своей проповеди после Божественной литургии отец Андрей  напомнил прихожанам основные вехи жизни Марии Магдалины. По преданию, она, отправившись в Рим, добилось аудиенции у императора Тиберия. Известный своими жестокостями, император выслушал рассказ о жизни, чудесах и учении Христа, о его неправедном осуждении со стороны иудеев, о малодушии Пилата. Мария поднесла Тиберию яйцо со словами: «Христос Воскресе!»   Император был тронут её откровениями, и даже предложил сенату включить Христа в сонм римских богов. Но сенаторы отвергли предложение.

Теперь это предание, как и житие святой Марии Магдалины,  знают многие в поселке Редкино и приходят помолиться  святой в поселковый храм ее имени.

 


04.08.21
58