ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ПО-ОСОБОМУ ОТМЕТИЛИ В СЕЛЕ ЗАВИДОВО

05.06.23
124
Отдел: не указано

В этом году 4 июня церковь отмечает День Святой Троицы — один из великих и любимых православных праздников на Руси.
Не случайно именно этому празднику посвящены многие храмы и монастыри. Вот и в старинном селе Завидово одна из церквей Храмового комплекса посвящена Святой Троице. Летняя церковь была возведена в 1781 году трудами жителей села на месте деревянной Михайловской. С той поры праздник Святой Троицы в селе Завидово — Престольный. 2003 году в храме вновь возобновилось  богослужение после реставрационных и ремонтных работ.
По традиции накануне Дня Святой Троицы в церкви совершалось всенощное бдение, а в сам праздник, 4 июня, здесь, как и во всех православных храмах отслужена одна из самых торжественных и красивых служб в году. Так завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов. В богослужениях принимали  учащиеся Воскресной школы.
В селе Завидово, как и на всей Руси, в Троицу храмы украшают ветвями берёзы, скошенной травой и цветами, которые символизируют обновление людских душ.
Стараниями детей летней воскресной школы, родителей и прихожан храм был с любовью украшен к престольному празднику букетами берёзовых веток, установленными на березовые пеньки, цветами, вырезанными из бумаги голубями, зелёными лентами на подсвечниках.
В своей проповеди настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерей  Пётр Дубяго отметил, что праздник Святой Троицы отмечается на 50-й день после Христова Воскресения. Поэтому второе название этого дня — Пятидесятница. Поскольку дата Пасхи приходится на разные даты, то и Троица выпадает на разные дни месяца. Известно, что этот праздник отмечается верующими с 381 года. Именно тогда на Втором Вселенском Константинопольском церковном соборе было утверждено учение о трех ипостасях Бога: Отце, Сыне и Святом Духе. В тот же день была также явлена полнота Святой Троицы. День сошествия Святого Духа считается днем создания христианской церкви, которая усилиями апостолов в древние времена начала распространяться по всему миру.
День Святой Троицы ежегодно собирает прихожан и гостей на праздничную службу. В конце службы вокруг церкви, сегодня, как всегда, совершился Крестный ход. Все присутствующие шли с букетами берёзовых веточек и цветов. В конце Крестного хода дети вместе с протоиереем Петром выпустили голубей.
Праздник продолжился по традиции  Троицкими гуляньями. В них приняли участие дети летней воскресной школы, ребята и взрослые Досугового центра Завидовского сельского поселения.
Со словами поздравления к собравшимся обратился священник  Пётр. А затем с праздничной программой выступили дети: они рассказывали стихи о красавице-берёзке и Святой Троице, пели песни, водили хоровод, играли в игры. Завершился праздник общей трапезой, а все присутствующие получили от настоятеля сладкие подарки.
Праздник получился по-настоящему ярким и стал новой ступенькой в познании детьми славных народных традиций старинного села. А для взрослых — поводом более пристального внимания к вопросу воспитания в детях и внуках чувства духовного родства, уважения к истокам Православной культуры.

05.06.23
124