Престольный праздник памяти святого Симеона Богоприимца отметили в Городне

17.02.24
58
Отдел: не указано

16 февраля Русская Православная Церковь чтит память святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. В храме Рождества Пресвятой Богородицы посёлка-Городня-на Волге северный предел трапезной части посвящён святому Симеону Богоприимцу.
Праздничную службу в Престольный праздник возглавил благочинный Конаковского церковного округа протоиерей Пётр Дубяго в сослужении настоятеля прихода протоиерея Андрея Преображенского и клирика храма протоиерея Антония Сенченко.
За богослужением молились прихожане и гимназисты 4 и 6 классов.
В своей проповеди протоиерей Пётр поздравил всех присутствующих с престольным праздником и рассказал, что вслед за праздником Сретения Господня мы отмечаем день святого праведного Симеона Богоприимца.
Старец Симеон был одним из переводчиков книг Ветхого Завета при дворе египетского царя. Ученый прочитал однажды пророчество о том, что Спаситель придёт в мир через Деву. Он не понял этих слов и посчитал их ошибкой. И попытался исправить слова священного текста: изменить слово «Дева» на «Жена». Но Ангел Господень остановил руку Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества Исайи — пока не увидит своими глазами и Пресвятую Деву и Христа Спасителя.
В сороковой день, когда Родители Иисуса пришли в Иерусалимский храм, чтобы принести жертву за родившегося первенца мужского пола, старец Симеон взял Младенца на руки и произнёс благословения, от которых происходит знаменитая песнь «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко» (Лк.2:29-32).
Праведный Симеон скончался сразу после событий Сретения. Согласно житию Симеона, составленного святым Димитрием Ростовским, он умер в возрасте 360 лет.
Особое внимание во время проповеди  было уделено подрастающему поколению, так как праздник Встречи — это ещё и День молодёжи, которой на приходе уделяется большое внимание как будущему России.

17.02.24
58