Престольный праздник отметили в Конаковском больничном храме в честь иконы «Целительница»


1 октября Православная церковь почитает образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Целительница». История этого святого образа связана с чудесами исцеления от болезней после молитв перед ним людей. Чаще всего святой образ можно встретить в больничных храмах, богадельнях, палатах или госпитальных часовнях.
Престольный праздник в этот  день отметили в храме иконы Божьей Матери «Целительница» при Центральной районной больнице г. Конаково. В больничном храме молились прихожане и медицинские работники больницы.
В своей проповеди настоятель храма протоиерей Виктор Гуров рассказал присутствующим историю иконы. Он произошел в Москве в начале XVIII века – во времена святителя Димитрия Ростовского. По преданию, один священнослужитель по имени Викентий тяжело заболел. Пролежав некоторое время в постели и совершенно ослабев, мужчина потерял всякую надежду на выздоровление и приготовился к смерти. Но даже в таком положении отец Викентий не оставлял молитв Богородице. Он ничего не просил, а лишь благодарил Богоматерь и прославлял Ее милости. Священнослужитель уже был готов покинуть это мир, однако Господь рассудил иначе. Когда заболевшему оставались считанные часы, комнату, где он лежал, наполнило дивное сияние, и туда вошла Богородица. Она была облачена в царское одеяние и держала в руке скипетр. Ее сопровождал лучезарный юноша в белом – Ангел-хранитель Викентия. Ангел молил Божью Матерь исцелить священнослужителя, и Она вняла просьбам.
Богородица подошла к постели, где лежал больной,  коснулась умирающего своим жезлом, и свершилось чудо – недуг сразу же оставил мужчину. Целительница, вернувшая человеку здравие, исчезла, а сам клирик скоро набрался сил настолько, что через несколько дней вернулся к церковным службам в храме. Всем, с кем он говорил, он рассказывал о встрече с Царицей Небесной. В память об этом случае и была написана икона «Целительница».
По завершении крестного хода, протоиерей Виктор посетил  терапевтическое отделение ЦРБ. В палатах пациентов окропили святой водой. Священник поздравил всех с престольным праздником и днём пожилого человека.  В память о празднике  подарил иконки Божьей Матери.

02.10.23
102