ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ЦЕРКВИ ГРУЗИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ДЕРЕВНЕ ГОРБАСЬЕВО ВНОВЬ СОБРАЛ ЖИТЕЛЕЙ ОКРУГИ


В престольный праздник Грузинской иконы Божией Матери  местное население,  дачники, а также жители города Конаково и окрестных деревень собрались почтить образ  Богоматери в деревне Горбасьево.  Возглавил праздничную службу благочинный Конаковского церковного округа протоиерей Пётр Дубяго, ему сослужили настоятель Ильинской церкви села Селихово протоиерей Виктор Гуров, ответственный за  возрождаемый  приход иеромонах Августин (Пирогов). После Литургии был совершён крестный ход вокруг церкви. В своей проповеди протоиерей Пётр Дубяго поздравил всех присутствующих с праздником, поблагодарил созидателей и благоукрасителей храма. Отец Пётр напомнил историю иконы Грузинской Божией Матери и историю строительства храма.

Прихожане  подготовили праздничное угощение и небольшой концерт.  С особой  благодарностью зрители встречали автора и исполнителей, которые исполняли духовные песни собственного сочинения.

За общим столом прихожане  высказали готовность и в дальнейшем проводить   субботники по уборке и благоустройству территории храма. Благоукрашать поруганную святыню – долг нынешних поколений перед создателями церкви, перед памятью родных, которые здесь молились.

Известно, что  1714 году здесь была построена и освящена деревянная церковь во имя Грузинской иконы Божией Матери. В 1860 году построена и освящена ныне стоящая каменная церковь с прежним посвящением, а деревянная церковь за ветхостью впоследствии была разобрана. При церкви находились деревянная церковная школа четырехлетка, дом священника, часть леса (в народе так и назывался «попов лесок»), кладбище  и большой  земляной надел.

Доподлинно история церкви не известна, однако народное предание  гласит, что незадолго до постройки первой деревянной церкви в лесах, окружавших деревню,  заблудился богатый грузинский купец. Он долго и безуспешно пытался выйти к людям, но все  его усилия были тщетны. Тогда купец помолился Божией Матери о спасении и поклялся, что если она укажет ему путь к людям, то на том месте, где  выйдет к народу,  он построит церковь в её честь. После долгих, сердечных   молитв купец вскоре вышел к деревне Горбасьево. Где тут легенда, а где быль, нам уже не узнать. Но церковь была построена.

Как и многие другие,  эта церковь в 30-х годах прошлого века тоже была закрыта, судьба последнего служившего здесь священника неизвестна. И дом священника тоже не уцелел. Школа, стоявшая до 1989-90 года,   кем-то была выкуплена и разобрана на строительный материал. «Попов лесок» вырублен в процессе мелиорационных работ, проводившихся в Горбасьево в 1989-90 годах.

С момента закрытия и до конца 40-х годов XX века в церкви располагался  склад. Внутреннее убранство было разграблено в советский период окончательно. Впоследствии церковь  была окончательно безхозна. Но снаружи и внутри на стенах сохранились остатки росписи, иконостас без икон, киоты.

С 2014 года по инициативе группы неравнодушных  жителей  и благотворителей-предпринимателей  в храме ведутся активные реставрационные работы. За последние годы  восстановлен иконостас, клиросный киоты. Проведены внутренние и наружные работы. Храм стал прежней архитектурной и духовной доминантой деревни Горбасьево.


05.09.21
243