ПАСХАЛЬНЫЙ БЛАГОВЕСТ

21.04.20
42
Отдел: не указано

За Страстной неделей  весь православный мир встречает Светлое Христово  Воскресение! Самый любимый и радостный праздник Пасхи! И последующая неделя зовется Светлою, Славною, Великою, Радостною, Красною, Великоденскою. С этой седмицей связано  в народной Руси немало идущих к нашим дням из неизведанных  глубин седой старины обычаев, завещанных   дедами-прадедами.

Во всех храмах в ночь на 19 апреля проходили Крестные ходы и праздничные службы. Так и в древнем селе Завидово провел службу настоятель храмового комплекса Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Валерий Ильин. В зимней церкви жители села Завидово и окрестных деревень,  приписанных к приходу, присутствовали за праздничным богослужением. Народная Русь, как и в былые столетия,  крепкою верою во Спасителя, свято чтит  христианское благочестие.

Во всю Светлую неделю льется по святорусскому простору  радостный пасхальный колокольный звон. На построенной в 2002 году во время восстановительных работ колокольне через год вновь были установлены колокола. Двенадцать колоколов для звонницы были отлиты в старинном городе Борисоглебске,  ныне город Тутаев, братьями Шуваловыми с использованием старинных технологий, как это делали исстари на Руси. Кстати, в фильме «Андрей Рублев» можно увидеть кадры отливки колоколов в земляных ямах.

На третьем ярусе звонницы в Завидово в 2003 году на День Святой Троицы был установлен полный набор колоколов. Общая масса всех составляет 12 тонн 500 кг, самый большой «Благовест» — 5 тонн 100 кг. Со смотровой площадки звонницы прекрасно видны просторы самого большого села, что находится  на трассе  Москва-Санкт-Петербург,  и девяти деревень прихода Завидово. А на горизонте видим современные постройки — Большое Завидово, Гольф-поле, отель «Рэдиссон», гостиница «Ямская», речка Дойбица, новая скоростная дорога М-11, трубы Конаковской ГРЭС, леса и поля. Всю Светлую неделю с утра до позднего вечера гудит-поет звон Завидовских колоколов: слышат его и поле чистое, и начинающий пробуждаться  к новой жизни окрестный лес.

На звоннице установлено современное управление – электронный звонарь, с помощью которого можно мысленно совершить и путешествие по городам и монастырям нашей необъятной Родины – словно послушать перезвоны и побывать   в Троице-Сергиевой Лавре, Ростове Великом, Псково — Печерском монастыре.

Встречая великие дни Святой Пасхи, будем веровать в милость Божию и радоваться всей душой и всем сердцем:  Христос Воскрес!

 


21.04.20
42