Память жива! В Конаковском районе молодежь участвует в акции «Блокадный хлеб»

27.01.22
578
Храм: не указано
Отдел: не указано

27 января 2022 года исполняется 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. С  18 по 27 января в районе  проходит областная патриотическая акция «Блокадный хлеб». Центр молодежной политики «Иволга» провел несколько мероприятий, посвященных годовщине  снятия блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.  Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших невиданную по жестокости блокаду миллионного города вражескими захватчиками.

22 января  с младшей группой юнармейского движения центра «Иволга» организаторы провели тематическое занятие,  на  котором ребятам рассказали историю возникновения акции «Блокадная ласточка». После этого ребята своими руками оформили стенд с заранее подготовленными ласточками, несущими добрую весть о спасении. Священник отец Антоний, помощник благочинного по делам молодёжи,  провел для ребят беседу о любви к близким, ко всем людям  и своей Родине, о мужестве переживших страшную блокаду и их спасителях-воинах.

Освобождению от блокады легендарный   город-Герой   обязан защитникам,  проложившим «Дорогу жизни», труженикам тыла и обычным горожанам, чей дух так и не был сломлен, несмотря на суровые испытания. В память о днях, полных трагедии и героизма, юнармейцы отрядов «Стребин» и «Иволга» записали видеописьмо с обращением к жителям блокадного Ленинграда, которые, несмотря на все испытания,  не потеряли силы духа, доброты и смогли выстоять.

Молодежный центр «Иволга» подготовил интерактивную программу с привлечением экспонатов музеев Храмового комплекса села Завидово.  Предметы той далекой поры  помогут современным молодым людям в реальности представить весы, на которых взвешивали, как отразила в своем горьком стихотворении Ольга Берггольц,   блокадный хлеб — «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам». Здесь же можно увидеть весы,   радио блокадной поры,  лампу «Летучая мышь», железные кружки, тарелки.

В этом году акция вышла за пределы города и проводится на нескольких площадках  района. Так, 26 января акция прошла в ДК села Юрьево Девичье, участие в которой приняли учащиеся сельской школы. Настоятель церкви Георгия Победоносца иерей Владимир Романов провёл для ребят беседу о том, что помогло жителям Ленинграда выстоять в холод и голод, выдержать горе потери родных и друзей. Это чувство сострадания, отваги и верности главным заповедям нашего Господа.

27 января в Досуговом центре Завидовского поселения в памятной акции  приняли участие учащиеся школ села Завидово и деревни Мокшино. С ними встретились  глава Завидовского сельского поселения Алексей Пляскин и благочинный Конаковского церковного округа протоиерей Пётр Дубяго. Они рассказали ребятам о том времени, о героизме защитников Ленинграда,  тяжести испытаний и небывалых человеческих утратах для жителей блокадного города,  о роли Русской Православной церкви в укреплении их духа.

Завершилась акция,  в которой приняли участие представители местной власти, общественных организаций, священство,  жители и учащиеся школ города Конаково, 28 января во Дворце  культуры «Современник».

В акции «Блокадный хлеб» в ДК «Современник» приняли участие помощник главы Конаковского района Видади Тахмезов,  благочинный Конаковского церковного округа протоиерей Пётр Дубяго, помощник благочинного по работе с молодёжью иерей Антоний Богдюн.  Об искреннем интересе к мужеству жителей  блокадного Ленинграда и непреходящей благодарности воинам, освободившим город  от погибели, свидетельствует активное участие в памятных событиях взрослых и юных представителей города Конаково и Конаковского района.


27.01.22
578