06.02.23
105
Храм: не указано
Отдел: не указано

5 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, церковь чтит день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской — ежегодное празднование Собора новомучеников и исповедников Российских, пострадавших за веру в годы гонения на Церковь, установленное в 1992 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви. В этот день во всех храмах совершается поминовение всех усопших, пострадавших за веру Христову.
В 2000 г. состоялся Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, причисливший к Собору новомучеников новых святых. В Конаковском благочинии к лику святых причислены были Завидовские священнослужители — отец Николай Дмитров и отец Григорий Раевский. В храме пророка Илии села Селихово — священник Арсений Троицкий.

В своей проповеди настоятель Успенской церкви села Завидово протоиерей Пётр Дубяго напомнил житие завидовских священников. В 2022 году отмечалось 85 лет со дня кончины Григория Раевского (1937 г.), и в этом году мы готовимся к 85-летию кончины Николая Дмитрова (1938 г.). Для учащихся воскресной школы и прихожан священник Пётр посвятил занятие новомученикам и исповедникам церкви Русской. Дети участвовали в богослужении Всенощного бдения и Литургии. В храме с батюшкой рассмотрели многосюжетную икону, написанную для Собора Русской Православной Церкви 2000 года. В центре Собора новомучеников и исповедников — семья царственных страстотерпцев. Вокруг царской семьи собраны миряне, священники и монахи, пострадавшие в годы преследования христиан безбожной властью. Рядом с престолом — два Первоиерарха Русской Церкви начального периода гонений: Патриарх Тихон (Беллавин) и митрополит Крутицкий Петр (Полянский), Архиепископ Тверской и Кашинский Фаддей (Успенский), верный сподвижник Патриарха Тихона, и другие иерархи. В центральной части иконы — символический образ Храма Христа Спасителя, кафедральный собор Москвы, который разделил судьбу с новомучениками — живыми храмами Духа Святого: сначала был захвачен обновленцами, а в декабре 1931 года взорван. По краям иконы размещены клейма (или жития) — иконографические фрагменты, изображающие подвиги отдельных святых.

В центральной части Успенской церкви находятся иконы священномучеников Григория Раевского и Николая Дмитрова. Об их служении в храмах и семьях рассказали сами дети воскресной школы, а дополнил их рассказы протоиерей Пётр. Почтили Завидовских батюшек и в летней Троицкой церкви, где они написаны на колоннах в полный рост с изображением храмов, в которых служили.
В музее «История с.Завидово и его храмы» в трёх стендах представлен трагический период начала XX столетия. В памятные дни священномучеников и Собора новомучеников в музее всегда проходят экскурсии, просмотр фильмов, выставки, конференции. И с каждым разом присутствующие дополняют что-то новое об этом периоде и людях, пострадавших за веру. Вот и сегодня детям было интересно читать переписку отца Григория с семьёй, рассматривать личные вещи и предметы быта семьи Дмитровых и Раевских. В малом зале священник Пётр познакомил присутствующих с церковными облачениями, которые во время богослужений надевали пострадавшие священники. В макете Храмового комплекса можно увидеть церковный дом, где проживали семьи священников. Дом был тоже изъят у церкви, и до наших дней он не сохранился. Также все посетили могилы родственников священномучеников, которые покоятся у стен Успенской церкви. Здесь была отслужена панихида.

В храме пророка Илии села Селихово настоятель протоиерей Виктор Гуров с прихожанами и детьми воскресной школы почтили память священномученика  Арсения Троицкого и иерея Петра Титова. Оба они урожденные в Тверской земли.
Протоиерей Арсений Троицкий родился в 1880 году в с.Григорьево Тверского уезда Тверской губернии. Священник Петр Титов — в 1890 году в с.Титовском Весьегонского уезда Тверской губернии. Они окончили в разное время Тверскую духовную семинарию. Отец Арсений в 1903 году стал настоятелем Ильинского храма с.Селихово, трижды арестовывался и прослужил в нем 27 лет. С 1937 года после ссылки в Казахстан он служил уже в селе Власьево Шатурского района Московской области, где вновь был арестован. И по решению Тройки НКВД 19 ноября 1937 года расстрелян на полигоне в Бутово под Москвой.
Священник Пётр в 1924 году был рукоположен в священнический сан и направлен в храм села Архангельское Кимрского района священником. В 1930 году по обвинению в агитации советской власти  священник Петр был арестован и выслан в северный край России на 3 года. Возвратившись из ссылки в 1935 году он служил псаломщиком в храме Успения пресвятой Богородицы в селе Фёдоровском. С июля по октябрь 1937г. служил священником в Ильинском храме с.Селихово. В октябре того же года был арестован и переправлен в г.Тверь. 25 ноября Тройкой НКВД приговорён к расстрелу. Расстрелян священник Петр Титов был в Твери 27 ноября 1937 года.
Протоиерей Арсений Троицкий и иерей Петр Титов причислены к сонму священномучеников и исповедников земли Русской в 2000 году.

В Крестовоздвиженском приходе села Новое(Свердлово) по завершении Литургии была отслужена панихида о всех невинно убиенных. В своей проповеди и на занятии воскресной школы настоятель храма иерей Сергий Гонцов рассказал о крестном пути игуменьи Олимпиады с сестрами Акатовского монастыря, которые почти 30 лет жили и трудились в старинном селе, в небольшом домике, который по воле Божией сохранился. Интересна и назидательна их жизнь для потомков. Претерпевая все невзгоды, находясь в ссылках, монахини сохранили самое главное — веру в Бога, говоря: что бы ни случилось, на всё воля Господня. Особо отрадно, что о жизни монахинь написаны книги (исторический роман Ирины Ордынской «Монахини» и документальная повесть «Бог везде, а с ним и радость» автор-составитель А.Г. Воробьёва). Иерей Сергий зачитал стихи игуменьи Олимпиады, которые она писала в ссылках, письма игуменьи к сёстрам.
Так среди духовных чад матушки игуменьи оказывалось и новое поколение, получившее образование в советской школе. Одна из этих девушек посвятила матушке, незадолго до ее кончины, стихи «КРЕСТНЫЙ ПУТЬ ИГУМЕНИИ ОЛИМПИАДЫ» (3 апреля 1953 года).

Боголюбивая Полнота Русской Православной Церкви благоговейно хранит святую память о жизни, подвигах исповедничества святой веры и о мученической кончине иерархов, священнослужителей, монашествующих и мирян, вместе с Царской Семьей засвидетельствовавших во время гонений свою веру, надежду и любовь ко Христу и Его Святой Церкви. А нам необходимо как можно чаще рассказывать подрастающему поколению о жизни и подвиге новомучеников и исповедников церкви Русской.

06.02.23
105