Память новомучеников и исповедников Российских почтили в храмах Конаковского благочиния 

04.02.24
38
Храм: не указано
Отдел: не указано

В начале февраля Русская православная церковь (РПЦ) отмечает Собор новомучеников и исповедников российских — день, когда вспоминают обо всех пострадавших в период активной борьбы советской власти с религией в 1920–1930-х годах.
В 1992 году в память о страшных событиях начала XX века Архиерейский собор РПЦ установил празднование, посвященное всем верующим, пострадавшим в послереволюционные годы, — Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Датой торжества стал день смерти митрополита Киевского и Галицкого Владимира в 1918 году — 7 февраля.

В 2000 году на юбилейном Архиерейском соборе, при участии 144 архиереев, были канонизированы все известные святые первой половины XX века (более 1,2 тыс. человек) и «доныне миру не явленные, но ведомые Богу» праведники, пострадавшие во время религиозных гонений. Таким образом, Собор новомучеников и исповедников стал единственным церковным праздником, во время которого чтут память святых, имена и даты смерти которых неизвестны.

В Конаковском благочинии к лику святых причислены были Завидовские священнослужители — отец Николай Дмитров и отец Григорий Раевский. В храме пророка Илии села Селихово – священники Арсений Троицкий и Петр Титов.

В своей проповеди настоятель Успенской церкви села Завидово протоиерей Пётр Дубяго напомнил о годах испытаний: о закрытии Троицкой церкви, разрушении колокольни, служении и житии завидовских священников и их семей. В 2022 году отмечалось 85 лет со дня кончины Григория Раевского (1937 г.), и 2023 году – 85 лет кончины Николая Дмитрова (1938 г.).

Очередное занятие воскресной школы было посвящено новомученикам и исповедникам церкви Русской. Дети участвовали в богослужении Всенощного бдения и Литургии.

В храме дети со священником  рассмотрели многосюжетную икону, написанную для Собора Русской Православной Церкви 2000 года. С прошлых лет дети знают историю новомучеников, и поэтому сами рассказывали, что изображено на иконе.

В центре Собора новомучеников и исповедников — семья царственных страстотерпцев. Вокруг нее собраны миряне, священники и монахи, пострадавшие в годы преследования христиан безбожной властью. В центральной части иконы — символический образ Храма Христа Спасителя, кафедральный собор Москвы, который разделил судьбу с новомучениками. По краям иконы размещены клейма (или жития) — иконографические фрагменты, изображающие подвиги отдельных святых.

Воспитанники воскресной школы с. Завидово знают, что в центральной части Успенской церкви находятся иконы священномучеников Григория Раевского и Николая Дмитрова. Ребята вспоминали о служении этих святых в храмах и семьях.

Почтили Завидовских батюшек и в летней Троицкой церкви, где их изображения написаны на колоннах в полный рост рядом с храмами, в которых они служили. Кроме того, в храме представлена фотовыставка к 20-летию Возрождения Храмового ансамбля.

В музее «История с.Завидово и его храмов» на стендах представлен трагический период начала XX столетия. В памятные дни священномучеников и Собора новомучеников в музее всегда проходят экскурсии, просмотры фильмов, выставки, конференции. И с каждым разом присутствующие дополняют что-то новое об этом периоде и людях, пострадавших за веру. Интересно прочитать переписку отца Григория с семьёй, рассмотреть личные вещи и предметы быта семьи Дмитровых и Раевских.

В этот день все посетили могилы родственников священномучеников, которые покоятся у стен Успенской церкви. Здесь была отслужена панихида.

В храме пророка Илии села Селихово настоятель протоиерей Виктор Гуров с прихожанами и детьми воскресной школы почтили память священномучеников Арсения Троицкого и Петра Титова. Оба они родом с Тверской земли, окончили в разное время Тверскую духовную семинарию. Оба были расстреляны в 1937 году. Протоиерей Виктор в своей проповеди рассказал житие священномучеников и период служения их в селиховском храме.

В храме Вознесения Господня д. Тешилово  настоятель прихода иерей Александр Сопига для детей и взрослых подготовил беседу на тему: «Новомученики и исповедники. Лица и судьбы». Священник Александр рассказал присутствующим, что Собор новомучеников и исповедников Русской Церкви традиционно  отмечается в первое воскресенье февраля с 2000 года. На сегодняшний день в составе Собора — более 1700 имен. С некоторыми  из них он познакомил прихожан с помощью слайдов и комментируя краткой историей их жизненного пути.  Интересна и назидательна их жизнь для потомков. Претерпевая все невзгоды,  находясь в ссылках, они сохранили самое главное — веру в Бога.

Боголюбивая Полнота Русской Православной Церкви благоговейно хранит святую память о жизни, подвигах исповедничества святой веры и о мученической кончине иерархов, священнослужителей, монашествующих и мирян, вместе с Царской Семьей засвидетельствовавших во время гонений свою веру, надежду и любовь ко Христу и Его Святой Церкви. А нам необходимо как можно чаще рассказывать подрастающему поколению о жизни и подвиге новомучеников и исповедников церкви Русской.

04.02.24
38